LoftOpera 'Macbeth' - праздник веселья братьев и сестер

  • 06-11-2020
  • комментариев

Дэниел Эллис-Феррис и Брианна Мори из LoftOpera. Эмануэль Хан

«На самом деле, нет ничего волшебного в том, чтобы сделать хорошее производство с небольшим бюджетом. Люди делали это на Ист-4-й улице десятилетиями ».

Это заявление, исходящее от кого угодно, кроме Брианны Мори, генерального директора, несомненно, самой модной оперной компании Нью-Йорка, LoftOpera, может показаться грузом лицемерной ложной скромности. Но Мори и ее сводный брат Дэниел Эллис-Феррис собираются продемонстрировать вид магии, которую они ткут, когда их компания представляет шедевр Верди «Макбет», помимо всего прочего, на шоколадной фабрике MAST на Бруклинской военно-морской верфи.

Компания наткнулась на мой радар не более трех лет назад, когда, взбешенный некоторыми покровительственными комментариями о труппе со стороны официальных лиц Метрополитен-опера и Джульярдской школы, я решил выяснить, чем занимается эта LoftOpera. То, что я нашел на продуваемом сквозняком складе в Бруклине, было совершенной музыкальной постановкой «Богемы» Пуччини, «столь же правдивой и трогательной, как все, что я могу вспомнить за 40 лет оперного искусства».

История LoftOpera читается как переписывание миллениалом старого Микки Руни-Джуди Гарланд: «Давайте устроим шоу!» музыкальный. Сводные сестры Эллис-Феррис и Мори (его отец женат на ее матери) в детстве проводили вместе выходные, устраивая шоу для своих родителей и разбирая компоненты компьютера, чтобы выяснить, как они работают. («Это, вероятно, то, что делает нас такими хорошими сотрудниками сейчас», - говорит Эллис-Феррис.)

В то время как Эллис-Феррис, которому 27 лет, получил степень в области религии, средств массовой информации и озвучивания в Новой школе, Мори, которому сейчас 26 лет, скитался по школам, прежде чем присоединиться к стартапу. Затем Эллис-Феррис начал исполнительскую карьеру (он - баритон), выступая с Дином Баком, который сейчас дирижирует LoftOpera, и группой в бруклинских лофт-пространствах. Более или менее одновременно сводным братьям пришла в голову идея: почему нельзя поставить оперу как рок-концерт или танцевальную вечеринку?

С момента своего первого спектакля «Дон Жуан» в 2013 году компания поставила на своих импровизированных сценах одни из самых запоминающихся спектаклей, увиденных в Нью-Йорке за последние годы. Настоящий цирюльник стриг волосы зрителям во время Севильского цирюльника, а прошлым летом в постановке Россини «Граф Ори» был показан воздушный балет монахинь.

Верди «Макбет» в LoftOpera. Роберт Альтман

Не только эти уловки привлекают неизменно юную распродажную аудиторию компании; И дело не в низких ценах на билеты (30 долларов США, входной билет) или в том, что во время шоу вы можете попить кустарного пива. Прежде всего, представление на самом деле не похоже на то душное ощущение, которое у вас ассоциируется с оперой: переодевания, угрюмые билетеры, красные бархатные сиденья. Вместо этого, как и предполагала продюсерская группа, это похоже на классную вечеринку, когда Мори работает у двери в своем маленьком черном платье, а Эллис-Феррис трясет толпу внутри. (Его легко узнать: самый непринужденный парень в комнате.)

Компания пережила множество недовольств и недоразумений, включая смену места встречи с уведомлением всего за неделю для их Così Fan Tutte перед его падением. Но Эллис-Феррис и Мори, кажется, никогда не потеют.

«Мы довольно рано поняли, что то, что мы делаем, задает тон всей компании», - говорит он. «Когда в первый раз случается что-то плохое, первый уход, первая стрельба, первая смена места проведения, возникает естественное желание паниковать. Но мы поняли, что наша паника просто всех запаниковала, и ничего не решалось. В наши дни, когда что-то идет не так, это естественный рефлекс - немедленно успокоиться и подождать, пока мы не сможем принять разумное решение. Мы поняли, что спокойствие - это мышца, которая со временем может стать лучше ».

Из их 11 шоу, возможно, больше всего им понравилась та самая La Bohème, которая так меня впечатлила. Опера повествует о группе молодых артистов, которые изо всех сил пытаются пережить холодную зиму, и, по иронии судьбы, место проведения спектакля не отапливается должным образом. Публика, уже закутанная в пальто и кашне, вздрогнула, когда героиня Мими вышла на сцену через внешнюю дверь, в которую также попал холодный воздух.

«Это был полярный вихрь, - смеется Мори. «Но когда Лиана [Губерман] пела Мими, в ее дыхании стоял пар. И это было действительно волшебно. На самом деле история Bohème во многом отражала реалии постановки. «

«Богема» в LoftOpera в 2014 году. Алессандро Симонетти / GREY Magazine

«Макбет», экранизация трагедии Шекспира 1865 года, требует массивного хора, балета, сценического боя и волшебных явлений, не говоря уже о двух самых сложных главных ролях во всей опере. Это не та пьеса, которую осмелились бы взять на себя большинство небольших оперных трупп. Разве LoftOpera не должна быть немного напугана?

«Что ж, сама идея LoftOpera противоречит здравому смыслу, - говорит Эллис-Феррис. «Так что идея большой оперы в неожиданном месте нам подходит. Мы всегда любим рассказывать большие оперные истории о любви, жизни, смерти, и у «Макбета» есть лишние. «

«С точки зрения концепции и актерского состава это кажется нам новым уровнем», - добавляет Мори. «Мы действительно на полном ходу продвигаемся вперед в художественной части этого шоу. И это самая большая площадка, которую мы когда-либо использовали, площадью 65 тысяч квадратных футов ».

Но даже такое амбициозное начинание, как этот «Макбет», кажется почти заурядным, когда Эллис-Феррис заявляет о долгосрочной миссии компании: «Мы хотим выяснить, как добиться общенациональных изменений в том, как люди думают, что оперу можно делать. «

А пока они хранят это в семье. Мама Мори прилетает из своего дома в Калифорнию на «Макбет», который проходит с 8 по 18 декабря.

«На самом деле, - улыбается Мори, - она шьет кучу костюмов для шоу».

комментариев

Добавить комментарий