Let There Be (Джудит) Лайт: «Прозрачная» номинантка на Эмми выходит соло в новом спектакле ЛаБута

  • 23-12-2020
  • комментариев

Джудит Лайт играет главную роль в первом женском сольном шоу Нила Лабута All the Ways to Say I Love You. Фото Брента Н. Кларка / FilmMagic

«Пожалуйста, соберите всю компанию All the Ways to Say I Love You - на съемочную площадку, пожалуйста». Так вежливо перезревший режиссер Дэвид Лурье в наши дни призывает актеров на работу. Быстро и послушно материализуется полная компания All the Ways to Say I Love You: одна (и только одна) Джудит Лайт. «Все мы шутим над этим, - признается актриса, - но это довольно пугает. Ты такой голый, такой незащищенный. Просто не на что отступить - абсолютно не на что. Это игра на трапеции без сетки ».

Впервые в своей карьере Лайт оказывается в одиночестве на сцене без единой звезды, которую можно было бы опустить или поддержать. Это иронично, потому что поддержка - ее сильная сторона. За это она получает награды - две премии «Тони» и две награды «Drama Desk» в категории «Лучшая актриса» для фильмов «Другие города пустыни» и «Собранные вечеринки», а также номинации от обеих групп на «Ломбарди». В этом году она получила Премию Внешних критиков за поддержку Терезы Ракен, и в настоящее время она претендует на Эмми как лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале (прозрачный).

Все способы сказать, что я люблю тебя, Сейчас предварительный просмотр к премьере 28 сентября в Театре Люсиль Лортель, это также первый раз, когда Нил Лабут написал женское сольное шоу. «Я написал с Эдом Харрисом около 10 лет назад песню под названием Wrecks, а за пять лет до этого я написал трио сольных пьес под названием Bash, - вспоминает он, - но я никогда раньше не писал одной женщины, и я просто подумал, что пора, так что я заплакал ».

Хотя он утверждает, что никогда не создавал пьесу для конкретного исполнителя (« Я просто очень верю в актеров ») , роль, которую он придумал здесь, определенно попадает в ценовой диапазон Лайта: счастливая замужняя учительница английского языка в средней школе и консультант, которой не дает покоя опыт общения с любимым учеником из ее прошлого.

Это работа. Лабут кое-что знает. «Я преподавал долгое время - в Индиане, затем в Нью-Йоркском университете. Я люблю эту профессию, поэтому отношусь к ней очень - если не сентиментально - тепло. Я понимаю, как писать о ком-то, кто отдал этому свою жизнь ».

Лабут и Лайт однажды пересеклись перед тем, как сделать материал для DirecTV под названием ten X ten. Она была одним из 10 актеров, которых он использовал для 10 коротких монологов, сыгранных прямо на камеру. «Я почувствовал, насколько хорошо она умела общаться с камерой и публикой. Ей нравится работать так же, как и мне. В нем очень мало эго. Это просто тот, кто хочет иметь лучшую историю. Мы сидели в комнате, работая над сценарием в течение трех дней, пытаясь выяснить, строка за строкой, какая лучшая версия, которую мы можем предоставить, подталкивали себя, пытаясь сделать ее лучше, острее, сильнее, смешнее ».

Этими двумя «первыми» руководит Ли Сильверман, опытный режиссер индивидуальных шоу. «Это потрясающий опыт - сидеть за столом с Джудит и Нилом, - настаивает она, - сосредоточившись на одном спектакле, создавая его отношения с аудиторией, что мы и пытаемся создать. Это глубокое, интимное изображение женщины, которая исследует внутреннюю часть себя, борется с выбором, который она сделала в жизни ».

Что касается Лайт, она считает свое соло на американских горках« своего рода выходом наружу ». история », сродни тому, что она выиграла подряд Daytime Emmy Awards в 1980 и 1981 годах за роль Карен Волек из One Life to Live, у которой случился мозговой срыв на свидетельской трибуне, в которой она призналась в беспорядочных связях в прошлом, чтобы спасти друга. с электрического стула.

Я должен был быть там, и директор по кастингу MCC Берни Телси был. Именно он пригласил Лайт обратно в лоно Нью-Йорка после 22 лет, проведенных на Западном побережье, наняв ее, чтобы она последовала за многократной обладательницей наград Кэтлин Чалфант в Off Broadway’s Wit. Лайт сама получила награду, когда взяла спектакль в дорогу - премию Хелен Хейз от округа Колумбия.

Ее текущее задание MCC о том, «что значит жить с ложью, которую вы создали, неся бремя этого в течение многих лет и лет, никогда не говоря о нем, пока вы, наконец, не должны взять на себя ответственность за это. Это путешествие этой женщины.

«Мы все мало лжем и знаем, что больны настолько же, насколько и секреты, которые мы носим с собой, но они разрывают нас. Мы пытаемся сдерживать их, и это невозможно ».

В настоящее время она борется с этой проблемой на двух побережьях в двух средах,« с великими женщинами, направляющими меня в обоих местах, - отмечает Лайт, - Ли с пьесой ЛаБута и Джилл Солоуэй с телесериалом Transparentона создала ».

В первом сезоне Transparent собрал множество критических осан и два Золотых глобуса, первое шоу, созданное Amazon Studios, получившее главную награду, и первое шоу, созданное сервисом потокового мультимедиа, чтобы выиграть «Золотой глобус» за лучший сериал.

Сериал представляет собой комедию о смене пола, которая, судя по этому заумному определению, делает его как минимум драмедией (или, как ее называют на съемочной площадке, « a trauma-dy »).

Его фокус - современная (очень!) еврейская семья в Лос-Анджелесе. Джеффри Тамбор играет патриарха Морта Пфеффермана, который ушел из преподавания политологии в возрасте 70 лет, объявляет, что он всегда идентифицировал себя как женщину, и соответственно превращается в Мауру, трансгендерную «моппу». Как и в случае с домино, трое его взрослых детей (Эми Ландекер, Джей Дюпласс и Габи Хоффманн) начинают радикально заново изобретать себя.

Лайт - мать троицы, Шелли, бывшая задолго до того, как осталась позади, но появление Мауры возрождает в ней немного старого сока пумы, и во втором сезоне они доводятся до полного кипения - настолько, что теперь актриса оказывается в конфликте с Эмми.

Эмми будет объявлено 18 сентября - и, да, Лайт будут «красными глазами» туда и обратно. «МСС меня отпускает. Я поеду на субботний утренник 17-го числа, вылечу в Лос-Анджелес тем же вечером, пойду к Эмми в воскресенье и вернусь в понедельник как раз к выступлению во вторник. Если спектакль продлится, мы постараемся наверстать эти два пропущенных шоу ».

Ее младшая дочь на« Прозрачном », Хоффманн, является претендентом в той же категории« Эмми ». «Мне нравится, что мы оба номинированы», - говорит Лайт с некоторой материнской гордостью. «Это говорит о качестве шоу и создании команды сценаристов. Это говорит об общем видении Джилл этого - о том, как она меняет разговор о том, как мы относимся к себе как к людям, и как мы относимся к сообществу трансгендеров и как это влияет на сообщество ЛГБТ. Здесь происходит так много видов динамики. Я думаю, что они смотрят и видят, что мы делаем, потому что это самая безопасная площадка, на которой я когда-либо был. Моим последним безопасным человеком была Уродливая Бетти ».

Идея конкурса наград вызывает у Light. «Это так много шума против этого», - возмущается она. «У нас этого достаточно в жизни. Мы видели, как много лет в ЛГБТ-сообществе - «другом» и «меньшем» - я считаю это бесчеловечным. Мы знаем свою работу. Мы знаем, как это сложно. Нет «лучшего». Это динамика, которая умаляет нас, а также работу, которую мы делаем.

«Каждый раз, когда меня номинировали на что-то, я чувствовал невероятную благодарность, невероятную честь, и так уважительно отношусь к другим людям, которые находятся в той же категории, что и я. Я не хочу, чтобы мы противостояли друг другу. Я хочу, чтобы мы были друг с другом. Я хочу, чтобы мы уважали, любили и ценили друг друга ».

Шелли, отодвинутая на задний план детскими выходками своего отпрыска, была поздно появившимся секретным оружием сериала. «Я думаю, что она замечательная», - трели ее имитатор. «Она невероятно человечна, безумно ущербна - своего рода олицетворение одиночества. У нее есть потребность протянуть руку помощи и быть на связи. Все мы знаем таких людей, которые так отчаянно хотят быть на связи с другими людьми, но совершенно не знают, как это сделать, и в конечном итоге отталкивают людей. Я думаю, что это так человечно и так грустно ».

Джудит Лайт в роли Шелли Пфефферман в« Прозрачном ». Лайт и партнерша по фильму Габи Хоффман номинированы на звание лучшей актрисы второго плана в комедийном сериале «Эмми». Фото через Amazon

Второй сезон начинается со сцены свадьбы - не Моры и Шелли - они просто любящие прохожие. Но они все же возвращаются под одну крышу, к лучшему или к худшему, и это немного и того, и другого в Эпизоде ​​2 (озаглавленном, по очень веской причине, «Flicky-Flicky Thump-Thump» и включающем в себя поведение парной пены в ванне. ).

Это оказалась одна из самых сложных и утомляющих сцен, которые когда-либо снимал Лайт. «Однажды это просто появилось в сценарии, и я подумал:« О, честное слово! Я не думаю, что смогу это сделать ». Я сказал своему менеджеру, Хербу Хамшеру, и он сказал:« Конечно, ты можешь это сделать, и ты должен это сделать ». Так что я знал, что в конечном итоге мне придется это сделать. Это. Когда я пришел к Джилл, я сказал ей, как нервничаю, что я просто так уязвим перед камерой, позволяя себе пойти туда, и в тот день, когда мы снимали это, она удалила всех из здания.

«Это было так. только наш оператор, Джилл, Джеффри и я. Мы просто взяли момент, чтобы взяться за руки, прежде чем начать сцену - просто чтобы соединиться друг с другом и с более широкой целью, почему мы это делаем. Мы просили, чтобы сцена была воспринята так же, как она была дана - не в непристойной или вуайеристской манере, а как человеческое подположение того, через что на самом деле проходят люди. В наших СМИ мы мало говорим о зрелой сексуальности. Это не только для женщин. Это также для мужчин - и для трансгендеров. То, что вы видите в этой сцене - вне всяких слов - потребность в человеческом общении ».

Сезон 3 снимался с февраля по начало мая и выйдет 23 сентября.« Что вы увидите в сезоне 3 - это еще один шаг вперед. Вы вернетесь в прошлое, чтобы увидеть Шелли и Мауру и то, как они впервые встретились. Это очень интересно. Вы увидите совершенно другую Шелли, выходящую из своей скорлупы, чего вы раньше не видели.

«Затем мы начинаем наш четвертый сезон, возможно, иногда в конце января или начале февраля. . » Съемки будут проводиться, как обычно, в Лос-Анджелесе, где может начаться ее следующий бродвейский проект: «Когда Бог смотрел прочь», пьеса Дотсона Рейдера из его биографии Теннесси Уильямса 1985 года. Аль Пачино будет Уильямсом.

Но пока Джудит Лайт придется заняться новой наготой: ее шоу с одной женщиной: «О, Боже! Это более обнаженное, чем то, что я обнажился в конце «Остроумия».

комментариев

Добавить комментарий