Кровавая работа: вялый «Воццек» против. Пульсирующий "Суини Тодд"

  • 16-11-2020
  • комментариев

Эмма Томпсон и Брин Терфель снимаются в «Суини Тодд». (Фото Криса Ли)

Оказывается, преступление действительно окупается, даже в таком ярком месте, как Линкольн-центр. На прошлой неделе Суини Тодд из Нью-Йоркского филармонического оркестра получил бурные овации в переполненном зале.

«Музыкальный триллер», как композитор Стивен Сондхейм выставил свой тюнер в 1979 году, наслаждался роскошной концертной полу-постановкой Нью-Йоркского филармонического оркестра, которая началась в среду вечером под идиоматическим управлением музыкального руководителя оркестра Аланом Гилбертом.

Не то чтобы «Суини» - музыкальная новинка: начиная с 2000 года, в Нью-Йорке трижды ставили эту работу перед этим филармоническим мероприятием, а затем есть довольно точная экранизация Тима Бертона. Таким образом, нынешнее возрождение должно стоять или падать на выступлениях и презентациях.

В данном случае это означает в основном выступления, потому что деспотичное руководство Лонни Прайса включало только одну действительно умную идею. Шоу началось как пародия на концерт классической музыки, когда певцы в официальных платьях держали связанные партитуры. Затем, после куплета из «Баллады о Суини Тодде», актеры начали плохо себя вести, разгромив сцену Эйвери Фишер-холл и перевернув опорный рояль, чтобы он служил импровизированной сценой. После этого это был в значительной степени Суини в цифрах, с визуальными штрихами из оригинального производства Хэла Принса, разбавленными и удешевленными, чтобы вызвать горстку смеха живота.

Кастинг проявил немного больше фантазии. Брин Терфель из Opera снизил свой могучий бас-баритон до уровня речевой интимности, сохранив полный громовой эффект своего голоса для великолепно выдержанного «Epiphany». Позже он выбрал необычно медленный темп повторения «Johanna», где каждая пошаговая фраза расцветала восхитительным легато. Если он вёл себя гораздо менее маниакально, чем большинство Тоддов, это не невероятно. В конце концов, соседи описывают многих серийных убийц как «тихих» или «сдержанных».

Однако мне не хватало чувства химии между мистером Терфелем и миссис Ловетт, которую сыграла британская актриса и писательница Эмма Томпсон. Это было так, как если бы он исполнял рок-оперу в Королевском Альберт-холле, в то время как она импровизировала комедийный скетч на периферии. У нее намного больше голоса, чем я ожидал, легкое, настоящее меццо-сопрано, которое вошло в привычку после нервно прополосканной «Худшие пироги в Лондоне». Бесстрашный пояс придавал ее героине необходимую непристойность, но самым ярким моментом ее выступления стал ее короткий куплет «Not While I'm Around», спетый с обезоруживающей искренностью. Такая простая честность настолько редка в музыкальном театре, что несколько фраз миссис Томпсон сияли, как жемчуг.

Большинство других руководителей были стандартными, за исключением Кристиана Борле, который резко переиграл обреченного парикмахера Пирелли. Однако Эрин Макки, как давно потерянная дочь Тодда, Джоанна, сделала знакомый «Зеленый зяблик и птицу Линнет» новым своим серебристым сопрано, а Кайл Бренн, которая, как заверяет нас программа, все еще учится в старшей школе, пела и играла ученик Тобиас со звездным присутствием и непринужденной сладостью. В необъявленной камео бродвейская дива Одра Макдональд сыграла взбесившуюся нищенку с надменным величием, которое Зинка Миланов, возможно, сочла бы немного чрезмерным.

Финал «Суини Тодд» покинул сцену «Эйвери Фишер Холл», усеянную трупами, но вечер, несмотря на все его недостатки, казался очень живым.

Клайв Бейли и Питер Хоар в «Воццеке». (Фото Кори Уивера / Метрополитен-опера)

Если бы только Метрополитен мог получить такое же количество оборотов за производство Воццека. В четверг вечером опера, чей коэффициент яркого насилия - пустяк по сравнению с кровопролитием Суини Тодда, проходил в вялом полупустом доме.

Плохая посещаемость Wozzeck - не новость для Met. С того времени, как произведение впервые прозвучало в старом театре компании под Таймс-сквер в 1959 году, зрители этой оперы Альбана Берга в основном держались подальше или оставались на месте только на какое-то выступление или около того. В нынешней постановке нет официальных антрактов, только короткие паузы в обозначенных перерывах между актами на протяжении 90-минутной работы, но это не мешало десяткам зрителей бросаться к выходу каждый раз, когда в музыке возникала кратковременная пауза. .

Такое ужасное поведение у такого шедевра, как Воццек, достойно презрения, но в нем нельзя полностью винить обывательскую публику: Метрополитен должен нести основную ответственность здесь. Это возрождение тускло и лишено воображения во всех отношениях, кроме одного.

И этот единственный положительный элемент лишь косвенно делает заслугу Метрополитена. В главной роли измученного рядового солдата, которого доведено до убийства, сыграл великолепный немецкий баритон Маттиас Гёрне, который всего за несколько часов до времени занавеса согласился без репетиции прыгнуть на премьеру спектакля. (Томас Хэмпсон, который должен был исполнить эту роль, заболел накануне вечером.) К счастью, эта музыка свежа в памяти мистера Гёрна, так как он спел ее на концерте в Карнеги-холле за неделю до этого.

«Воццек» мистера Гёрна был настолько предан и детализирован, что опера превратилась в почти монодраму, а остальные актеры и даже оркестр Met под управлением Джеймса Левина превратились в призрачных второстепенных персонажей. Вы задавались вопросом: какой смысл в неделях кропотливого и дорогостоящего репетиционного времени, которое Метрополитен посвятил этому возрождению, если мистер Гёрн мог просто войти с улицы и украсть шоу?

Не то чтобы у него был голос золотого века; его обветренный лирический баритон начал вечер звучать приглушенно и отстраненно, и даже в больших вспышках последнего бреда Воццека тон никогда не повышался. Но такому великому артисту, как мистер Гёрн, вряд ли нужен великий голос; он завораживал благодаря тонким изменениям тона и мастерскому использованию текста. Физически он доминировал на обширной сцене Метрополитена, поочередно замерзая от напряжения или выходя из-под контроля, размахивая руками и кулаками.

Напротив, первая попытка сопрано Деборы Войт на роль Мари, любовницы Воццека, была очень похожа на незавершенную работу. Угловатые вокальные партии в этой относительно короткой части гораздо больше льстят ее изношенному сопрано, чем грандиозные роли Вагнера, в которых ее слышали в последние сезоны. Тем не менее, мисс Фойгт, кажется, по темпераменту не подходит для этого земного характера и ее частых перепадов настроения; она такая милая, так хочет доставить удовольствие. Даже ее костюм побеждает ее: в белом халате до колен, бежевых тапочках и тщательно высушенном светлом бобе она выглядит не столько голодающим крестьянином, сколько офис-менеджером, наслаждающимся днем в спа.

Среди большого состава единственными настоящими отличниками были два тенора на второстепенных ролях: Рассел Томас придал громкий и крепкий звук приятелю Воццека Андресу, а Марк Шовальтер построил эффектную сцену из пьяного бреда Второго Ученика.

Даже когда эта постановка была новой в 1997 году, она выглядела не так уж и много. Я помню анекдот о том, как Метрополитен случайно выбросил декорации и оставил коробки, в которых они были. Остались несколько надуманных картинных поз, придуманных Марком Ламосом; в остальном актеры, казалось, кротко следовали примеру мистера Гёрна.

Что изменилось с 1997 года, так это качество дирижирования г-на Левина. Он всегда отдавал предпочтение романтическому подходу, который смягчает колючую оркестровку мистера Берга, но теперь все звучит погруженно, лишь изредка слышны отблески сквозь преобладающий серый гул. Исключение составляла великая тренодия ре минор перед финальной сценой оперы. Г-н Левин руководил этим разделом с таким размахом и рвением, что это почти звучит как вставка Густава Малера.

Когда Метрополитен может взять оперу о насильственных преступлениях и сделать ее такой скучной, может быть, пора пригласить кого-нибудь еще - например, Нью-Йоркский филармонический оркестр? - чтобы попытаться ударить по ней.

комментариев

Добавить комментарий