Критики эпизода "Черное зеркало" Майли Сайрус не видят, что это Чарли Брукер в лучшем виде

  • 30-12-2020
  • комментариев

Майли Сайрус в "Черном зеркале". Netflix

Пятый сезон признанного критиками фантастического научно-фантастического сериала-антологии «Черное зеркало» наконец-то появился на Netflix в прошлый четверг, но фанаты не очень довольны им, и не зря. Исторически сложилось так, что постановка сериала всегда была спорадической и непоследовательной, настолько же заведомо загадочной и экзистенциально ненадежной, как кошмарные общества, отраженные в его рассказах. Только в декабре прошлого года Netflix надеялся насытить голодных зрителей инновационной интерактивной функцией «Bandersnatch», но, к сожалению, это неортодоксальное, если не малопривлекательное развлечение оказалось не более чем второстепенной закуской, которая заставляла фанатов все больше с нетерпением ждать основного блюда.

Следующий обед, которого они ждали, оказался скудным. Технически, количество эпизодов в сезоне не высечено до даты выхода в эфир, но с тех пор, как вышеупомянутый гигант потоковой передачи взял на себя производство в 2016 году, это количество, похоже, было зафиксировано на уровне шести. Вопреки всем ожиданиям, пятый сезон содержит только половину этого числа, напоминая нам о тех днях, когда доминирующее в мире темное творение писателя Чарли Брукера было всего лишь малоизвестной независимой постановкой, занимающей столь же темный временной интервал для трех эпизодов за сезон на британском канале Channel 4. .

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Entertainment

И в довершение всего, две из трех серий сезона оказываются не впечатляющими и в лучшем случае посредственными, не вводя ни захватывающих повествований, ни интригующих тем, и конечно, не показывая нам того, чего мы еще не видели. Если сезон запомнится чем-то, так это его третья и последняя серия, «Рэйчел, Джек и Эшли Ту», о молодой поп-звезде, стремящейся вернуть себе контроль над своей карьерой, искусством и, собственно, своей жизнью. тщательно ухаживает ее злая предприимчивая тетя. В главной роли Майли Сайрус в роли титульной Эшли, которую миллионы девочек-подростков знают как Эшли О., этот эпизод представляет собой резкую критику этики славы, которая устрашающе отражает бегство настоящей детской актрисы от ее ограничивающей роли Дружелюбная к детям Ханна Монтана и последующее превращение в ее собственную музыкальную икону.

Несмотря на то, что Брукер является бесспорным лучшим из того, что Брукер может предложить на этот раз, «Рэйчел, Джек и Эшли тоже», далеко хвалили за оригинальность, жаловались на неиспользованный потенциал. Поклонники указывают на его неразвитые концепции, такие как клонирование и искусственный интеллект (оба из которых были тщательно изучены в предыдущих эпизодах, таких как «Скоро вернусь» и «Белое Рождество»), и обвиняют его приятный финал в том, что он является симптомом. печально известного мрачного шоу теряет свою бескомпромиссно зловещую грань, несмотря на то, что есть несколько эпизодов, в том числе «USS Callister» и «San Junipero», которые также завершились положительной нотой.

Black Mirror. Эпизод 5 сезона «Рэйчел, Джек и Эшли тоже». Netflix

Но изменения, которые предложат эти жалобы, нарушив повествование и изменив тон, очевидно, умалили бы то, что Брукер пытается здесь достичь, и то, что он пытался достичь с помощью шоу с самого начала его создания: разоблачить ложь и лицемерие общества. В данном случае его цель - музыкальная индустрия. Эшли О не существует; она искусственная личность, созданная не самой Эшли, а ее тетей. Ее песни передают не то, что чувствует Эшли внутри, а то, что, как показали обширные исследования рынка, приносит пользу. Конфликт между артистической целостностью артистки и финансовыми интересами продюсеров теперь можно рассматривать как одно из самых архетипических взаимоотношений повествования, которое Брукер решил представить буквально, когда тетя Эшли ввела ее в кому и извлекла песни. из ее головы без сопротивления, приспособив их к своим потребностям.

В конце эпизода Эшли удается раскрыть всему миру преступления своей тети. Наконец-то овладела своей жизнью и искусством, она перестает заниматься поп-музыкой в ​​глобальном масштабе в пользу небольших концертов, где исполняет альтернативный рок и панк. Сама Майли Сайрус прошла через подобное развитие, но остается неясным, в какой степени она стала хозяином своей судьбы или осталась втянутой в экономические механизмы. Пока в художественный процесс вовлечены другие люди, действующие в собственных интересах, мы никогда не сможем узнать наверняка.

«Рэйчел, Джек и Эшли тоже» может рассказать свою историю через несколько иную голос, но история, которую он передает, несомненно, принадлежит жестокому миру Черного Зеркала и представляет собой лучшееf Талант Брукера как писателя: постоянное желание изобретать себя заново и постоянная способность удивлять публику.

комментариев

Добавить комментарий