«Кантата Хаббла» исследует трансцендентность оркестра в космосе с помощью виртуальной реальности

  • 06-11-2020
  • комментариев

Премьера кантаты Хаббла состоялась 6 августа 2016 года в Бруклине (Дэвид Андрако)

Нет ничего более чудесного, чем тот момент, когда вы впервые узнаете о музыке в космосе.

Поколения детей стали мудрыми, когда впервые услышали «Темную сторону луны», а некоторые даже раньше, когда открыли для себя произведения Сан Ра или Элис Колтрейн. Мое удачное музыкальное образование дало мне все это, но только намного позже в жизни, когда я работал на звукозаписывающей компании композитора Филипа Гласса, все это имело смысл.

Однажды вечером Гласс разговаривал с астрофизиком Грегом Лафлином в рамках серии выступлений BRAINWAVE Музея Рубина о музыке космоса. Они заключались в том, как, когда звук планетных орбит был записан и настроен на то, что мы могли слышать в слышимом спектре, орбиты звучали точно так же, как тибетские молитвенные чаши. Это подтвердило, что музыка была не только врожденной для Вселенной, но и что мы, люди, ее направляем.

Это также позволило взглянуть на те годы школьного оркестра, которые потратил на изучение астрологической симфонической сюиты Густава Холста 1916 года «Планеты». Яркая струна, открывшая «Юпитер», по-прежнему звенит приливом межпланетного чуда, в то время как латунь «Марса» по-прежнему звучит как надвигающийся космический конфликт. Осознаем мы это осознанно или нет, голоса оркестровой музыки уже давно хорошо разбираются в музыке звезд, так долго, что они укоренились в нашем подсознании.

Эти яркие струны и зловещие струны кратко фигурируют в Кантате Хаббла, блестящем сотрудничестве композитора Паолы Престини с либреттистом Ройсом Вавреком и ведущим астрофизиком космического телескопа Хаббла доктором Марио Ливио. Но на всех других аренах Хаббл продвигает свои классические космические темы еще выше, чем любое оркестровое произведение, которое эти уши слышат в течение долгого времени, вверх и к звездам.

После четырех лет создания успех этого междисциплинарного представления заключается в его способности существовать как высокое искусство и как популярное развлечение. Итак, «Кантата Хаббла» - это произведение, не знающее параллелей, раздвигающее границы технологий и презентаций, которые продвигают отношения нашего города с междисциплинарным исполнением на неизведанную территорию.

Посетители используют свои VR-гарнитуры во время путешествия к туманности Ориона в «Кантате Хаббла», премьера которой состоялась в Бруклине 6 августа 2016 г. (Дэвид Андрако)

Мировая премьера произведения состоялась в минувшие выходные в BRIC Celebrate Brooklyn! На фестивале в Проспект-парке не только использовались хор из 100 человек, ансамбль из 20 человек, баритон Натан Ганн и сопрано Джессика Ривера - масштабная постановка только по нормальным стандартам, - но и кульминация пьесы в виртуальной реальности, в которой зрители загрузили VR заблаговременно снимали фильм на свои телефоны и поднимали зрителей (те же коробки Google Cardboard, которые NYT разослала подписчикам прошлой осенью), когда экран на сцене подал сигнал.

«Мы решили создать произведение, которое, по сути, отражало бы точку зрения женщины, которая потеряла ребенка и покончила с собой», - сказал мне Престини. «Мы начали создавать эту гипер-структуру рождения, жизни и смерти звезды, но внутри нее связан человеческий рассказ, связанный с ней».

Эта история, рассказанная через либретто Ваврека и поставленная звездами Метрополитен-оперы Ганном и Риверой, получила дальнейшее развитие благодаря прекрасным черно-белым фотографиям Саши Арутюновой на гигантском полупрозрачном экране, покрывающем сцену. Оркестр был со вкусом очерчен, виден только в моменты, соответствующие произведению.

Повествование доктора Марио Ливио объясняет большие небесные последствия, поставленные на карту, простым и последовательным образом, дополнительно раскрывая путь наших персонажей в великой схеме вещей.

«Все элементы в наших телах были выкованы в центрах звезд, - сказал он аудитории перед выступлением, - что означает, что мы буквально звездная пыль. Не только это, но возможно, что этот атом в моем теле образовался в этой звезде, а этот атом в моем теле образовался в другой звезде там. Итак, не только мы во вселенной; Вселенная внутри нас ».

Премьера кантаты Хаббла состоялась 6 августа 2016 года в Бруклине (Дэвид Андрако)

Такое сообщение может показаться вдохновляющим трепом в более слабых руках, но следует отдать должное Кантате Хаббла, что произведение никогда не потворствует своей аудитории и не предлагает простых ответов на сложные метафизические затруднения, которые оно предлагает.

Партитура Престини одинаково плотна и современна в моментах, передающих принуждение наших персонажей, и воздушна и легка в моментах перехода или прозрения. Ее способность глубоко вызывать определенные эмоции и чувства с помощью своих фраз говорит о времени, проведенном не только в качестве опытного композитора для новых медиа и современного оркестрового исполнения.

Время, потраченное Престини на совершенствование 30 с лишним мультидисциплинарных работ по заказу, а также в качестве креативного и исполнительного директора National Sawdust в Вильямсбурге, только еще больше укрепило ее в умении сбалансировать все голоса, смешанные медиа и технологии, которые вместе делают Кантату Хаббла таким зрелищем. Следовательно, потрясающая пятиминутная кульминация в виртуальной реальности Элизы МакНитт не выглядит уловкой или надуманной. Вместо этого решение Престини использовать образы Хаббла в умеренных количествах говорит о ее изысканной интуиции как мультидисциплинарного художника. (Ее продюсерская компания Vision Into Art также продюсировала шоу.)

«Мы решили не использовать снимки Хаббла до самого конца, - сказала она, - и сдерживание было очень важным. Потому что к концу, когда вы действительно связаны с человеческой историей и, наконец, окажетесь в туманности Ориона, все станет гораздо более интуитивным ».

Именно такое стремление использовать новые технологии не как движущую силу, а как средство акцентировать внимание на работе делает «Кантату Хаббла» ошеломляющим успехом. Чаще всего технологии отдаляют нас от установления эмоциональной связи, но это не обязательно. И это само по себе ценный урок.

Премьера кантаты Хаббла состоялась 6 августа 2016 года в Бруклине (Дэвид Андрако)

Многие семьи приводили маленьких детей на представление, которое было как бесплатным, так и на открытом воздухе, и для всего зрелища более заманчивого входа для молодых людей в мир классической музыки не существует.

Астронавт Майк Маннино тоже был под рукой, рассказывая молодежи рассказы о времени, которое он провел, обслуживая Хаббл, в том числе одну мучительную историю, где ему пришлось сломать опорный стержень в темноте космоса, чтобы аппарат работал должным образом.

«Мы - ремонтники, - сказал он толпе, - и мы сделали работу, чтобы такие люди, как Марио, могли смотреть на изображения и делать великие открытия, которые они сделали».

В переполненном зале не хватило 5000 зрителей, и даже на лужайке было трудно найти пустое место; Кантата Хаббла продемонстрировала, что люди по-прежнему будут интересоваться классической музыкой, даже если она представлена в новых, более современных ракурсах.

«Это действительно здорово, что мы больше не живем в то время, когда разрешен только один тип классической музыки», - сказал либреттист Ройс Ваврек. «Мы вольны мечтать, и эта вещь действительно появилась благодаря этому освобождению».

комментариев

Добавить комментарий