Итальянская футбольная лига выступила с антирасистской инициативой с явно расистским оформлением

  • 24-12-2020
  • комментариев

Футбольный мяч на стадионе «Адриатико» в Пескаре, Италия. Джузеппе Беллини / Getty Images

Возрождение националистических и расистских настроений в мировом футбольном сообществе сделало жизнь некоторых профессиональных игроков, которые в последнее время подвергались расистским оскорблениям на стадионах и в других местах, мучительной. В понедельник Lega Serie A, профессиональная организация, которая управляет самым элитным футбольным дивизионом Италии, запустила ряд антирасистских инициатив, чтобы противостоять этой эпидемии. Одна из таких инициатив - выпуск новых работ художницы Симоне Фугаццотто - сразу же вызвала заслуженный отклик у художника при выборе сюжета. Фугаццотто решил создать трех обезьян, украшенных цветами итальянского футбольного клуба, в ответ на расистский инцидент, когда зрители на миланском стадионе Сан-Сиро назвали сенегальского игрока Калиду Кулибали обезьяной - катастрофически плохая идея, которую художник попытался узаконить, написав в своем Instagram, что «В конце концов, мы все обезьяны».

Lega #SerieA объявила о серии своих антирасистских инициатив, включая представителей каждой команды и произведений искусства https://t.co/HHNplYhFiz # KickItOut #NoToRacism #SerieATIM pic.twitter.com/2FwNGdDQ0u

— footballitalia (@footballitalia) 16 декабря 2019 г.

Удвоив количество изображений обезьян в этом контексте, Fugazzotto только узаконил расистский язык, который все еще так широко распространен на итальянских стадионах, не нейтрализует его консервативной доброжелательностью. Как отметили комментаторы в Twitter, его кампания выглядит ужасной шуткой. К сожалению, художник не может осознать масштаб своей ошибки. «Это была моя идея как художника, ответственного за этот проект», - сказал Фугаццотто Football Italia. «В течение многих лет я рисовал обезьян в качестве метафоры человека во всех его формах и вариациях. Я никогда не думал, что разумная кампания против расизма может быть проблематичной, потому что мы действительно верим в эту борьбу. Я готов принять спор, поскольку художник готов на все ради своих идей ».

Что также очевидно из описаний других антирасистских инициатив Лиги Серии А, так это то, что организация явно не В целом они не делают достаточно для борьбы с дискриминационными настроениями в Италии: в их другие планы входит использование технологии распознавания лиц для идентификации преступников в толпе и сбор команды по борьбе с расизмом, состоящей из 20 клубных футболистов. Это пластырь на зияющей культурной ране, и в этом отношении наблюдение с распознаванием лиц никогда никому не помогло. Огромная художественная осечка Фугаццотто лишь подтверждает тот факт, что миру есть чему поучиться, когда дело доходит до распространения расизма и борьбы с ним, и что последнее, что должен делать любой союзник, - это играть непосредственно на руку фанатикам.

комментариев

Добавить комментарий