God Bless You, Алан Менкен

  • 23-12-2020
  • комментариев

Алан Менкен, музыкальный композитор, удостоенный различных наград, в своем домашнем офисе в Северном Салеме, Нью-Йорк. Фотографии сделаны Ивонн Альбиновски для New York Observer

В фильме Курта Воннегута «Да благословит вас Бог, мистер Роузуотер», который начинается сегодня вечером и продлится с 27 по 30 июля в рамках Encores! В сериале вне центра в центре города первый голос, который вы слышите после увертюры, описывается как «голос, мало чем отличающийся от голоса Бога». В этой версии он также должен звучать как голос CNN и Дарта Вейдера во всей его величественной и звучной славе, поскольку он принадлежит Джеймсу Эрлу Джонсу в редком (если вообще когда-либо?) Музыкальном повороте.

Даже более редким, чем музыкальный репертуар Джонса, является само шоу - причудливый отрывок контркультурной комедии, который исчез в 1979 году после 61 выступления, так и не нашедший поклонников. Его первые 12 шоу были одобрены Equity для демонстрации в бродвейском доме Off-Off под названием WPA (или «Мы продюсируем все что угодно»), просто для того, чтобы проверить воду и посмотреть, оправдывают ли обзоры открытый показ вне Бродвея. Так и было - в ныне исчезнувшей Entermedia на Второй авеню - но спектакль закончился 49 выступлениями.

Конечно, оригинальной записи актеров не было. Все, что осталось от этого саундтрека, - это кассетная демонстрация, в которой композитор и автор текстов выполняют свою работу сами, продавая чертовски частушки вроде «Cheese Nips», «Plain, Clean, Average Americans», «Rhode Island Tango» и « Слава Богу за добровольческую пожарную команду ».

Возможно, это не так, но мистер Роузуотер создал большую команду авторов песен. Автор сборника текстов Говард Эшман и композитор Алан Менкен продолжали создавать шоу-шедевры, такие как «Внезапно, Сеймур», и обладатели Оскара, такие как «Под морем» и «Красавица и чудовище».

Их второй раз. , три года спустя, они натолкнулись на фонтан: «Магазинчик ужасов», головокружительный, кровавый поп-рокер, основанный на глупом американско-международном фильме ужасов о комнатном растении-людоеде, которое становится чудовищно большим на постоянной диете из мерзких людей. Когда занавес упал в ночь открытия 99-местного WPA, корявые зеленые лозы упали на аудиторию с потолка, указывая на предстоящее завоевание мира.

Верно боевому кличу завода («Накорми меня! ”), Шоу было быстро перенесено в Театр Орфей Ист-Виллидж, где оно мгновенно стало культовым и процветало в течение пяти лет. Затем последовали забеги по Вест-Энду, экранизация, возрождение на Бродвее и национальный тур. Что еще более важно, это открыло дверь в Дисней, где Эшман и Менкен провели остаток своего сотрудничества, создавая мюзиклы для трех анимационных фильмов: Русалочки, Красавицы и Чудовища и Аладдина.

Магазинчик ужасов получил пятерку. -производительный спин в прошлом году на бис! Летний сериал Off-Center, который Жанин Тесори курирует для New York City Center из прошлого Off-Broadway. В этом сезоне, последнем ее пребывании здесь, она углубилась в сад Эшман-Менкен и выявила их корни из розовой воды.

Алан Менкен с домашним животным. Ивонн Альбиновски для New York Observer

Основной ключ Джеймса Эрла Джонса к этим слушаниям ограничивается игрой Килгора Траута, малоизвестного писателя-фантаста, который вдохновляет главного героя на грандиозные дела. . В своих вступительных заметках Джонс торжественно декламирует, что главный герой повествования, который следует за ним, - это денежная сумма: «87 472 033,16 доллара», 14-е по величине семейное состояние в стране. Богатый эксцентрик по имени Элиот Роузуотер (Сантино Фонтана) хочет потратить все это на нуждающихся немытых жителей округа Роузуотер, штат Индиана, но есть скромный адвокат по делу (Скайлар Эстин), который вмешивается в этот благородно безумный идеализм, называя это просто безумие.

Эта первая неудача в непрерывной череде попаданий грызла Менкена все эти годы. «Я всегда чувствовал, что это заслуживает еще одного кадра, - утверждает он, - и я очень благодарен Encores! и Жанин за предоставленную возможность. Это было так давно ».

До 1978 года, когда, так сказать, вышел« The Ashman Cometh », профессиональная жизнь Менкена была несосредоточенной, но чрезвычайно продуктивной, поскольку он писал свою музыку и тексты песен. Он адаптировал «Полночь», какой-то фильм Клодетт Кольбер-Дон Амеше 1939 года. Он музыкализовал Гарри, Крысу с женщинами, новеллу Жюля Фейффера. Его Patch Patch Patch, ревю, положил начало театру Лори Бичман в кафе Западного берега. Майкл Беннет даже продюсировал свой мюзикл под названием «Атина, злая королева галактики». Между ними были джинглы, демо и песни Улицы Сезам. "Г-н. «Розуотер» был моим первым первоклассным шоу », - вспоминает он.

В тот конкретный момент Эшман и Менкен были разными ничтожествами в теперь уже известной мастерской BMI Musical Theater Workshop от Lehman Engel, оба учились писать песни, и, вероятно, они быТак и остался, если бы одноклассник (Мори Йестон, позже победитель «Титаника» и «Девять Тони») не предложил объединиться.

«Мори спросил, не встречу ли я с этим парнем, который искал композитора для Бога. Благословляю вас, мистер Розуотер, - вспоминает Менкен. «Я был большим поклонником Воннегута, поэтому проект меня взволновал. Ховард зашел в мою квартиру на Манхэттен Плаза, и мы поговорили. Он уже писал книгу для шоу, но никогда не писал тексты. Деннис Грин должен был стать автором текстов мистера Роузуотера, и ему до сих пор приписывают «Additional Lyrics», но как только Ховард начал писать тексты, его уже ничто не могло сдержать. Сначала мы немного потанцевали - Ховард нервно курил по кругу, немного защищаясь от того, что «на самом деле он не Бродвей», я сказал ему, что помогу с текстами, - но когда он подошел к пианино, было ясно, что он знает именно то, что он хотел. И мы пустились в бега ».

Интеллект Эшмана расширил игру Менкена до музыкальных зацепок и мелодий, которых он никогда не знал. «Ховард вдохновил меня! Он был самым умным, восприимчивым и оригинальным музыкальным талантом нашего поколения. На самом деле, я не думаю, что кто-то его тронет.

«Для Ховарда это не было хвастовством. Он просто рассказывал историю и делал это оригинальным способом, движимым музыкой. Тот факт, что мы прошли путь от мистера Роузуотера до магазинчика и русалочки - от Курта Воннегута до Роджера Кормана и Ганса Христиана Андерсена - истории сделали это, найдя способ уникального и эффективного использования музыкального стиля. Ховард всегда думал о «Магазинчике ужасов», начиная с колледжа. Это было своего рода ожидание своего часа.

«Мистер Роузуотер получил несколько действительно отличных отзывов, но у нас был актерский состав из 14 человек, и это было слишком много для Off-Broadway. Мы знали, что в следующем сериале не может быть больше девяти персонажей. Мы узнали это от мистера Розуотера. Это была явная внебродвейская чувствительность. То, что мы называем Off-Broadway, было поглощено Бродвеем. Я действительно надеюсь, что Off-Broadway, каким мы его тогда знали, снова станет жизнеспособным местом встречи ».

Алан Менкен. Ивонн Альбиновски для Observer

Дисней был идеей Эшмана. Он видел в анимационных фильмах последний рубеж для театральной музыки. Менкен получил по два Оскара за свои первые четыре фильма Диснея - за лучшую песню и лучший саундтрек («Под морем» из «Русалочки», заглавная песня из «Красавицы и чудовище», «Целый новый мир» за Аладдина и «Цвета Ветер »от Покахонтас). Только у одного композитора больше, чем у Менкена (Альфред Ньюман с девятью), и только у одного человека больше, чем у Ньюмана (сам Уолт Дисней с 26).

Эшман прожил достаточно долго, чтобы выиграть «Под водой» Оскар. Через два дня после получения он сказал Менкену, что болен СПИДом, а в следующем году, в возрасте 40 лет, он умер, всего за девять дней до того, как он получил бы свой второй Оскар за фильм «Красавица и чудовище».

< p> С тех пор множество мастеров слова обратились к музыке Менкена, но, похоже, нет реального способа уйти от его первого. Шоу, которое он написал с Джеком Фельдманом, Newsies, принесло ему просроченного Тони. Один, который он написал вместе с Гленном Слейтером, «Рассказ из Бронкса: мюзикл», начнется 3 ноября в Longacre; после этого еще одна - «Ученичество Дадди Кравица», которую он написал вместе с Дэвидом Спенсером между «Магазинчик ужасов» и «Русалочка» - наконец-то перешла на Бродвей.

«Но сначала, - говорит он, - мы собираемся нанести последние штрихи на саундтрек к фильму «Красавица и чудовище», в который войдут три новые песни на слова Тима Райса ». От анимации до Бродвея и живых выступлений - это ужасно много миль, которые он получил от «Красавицы и чудовища». Он кивает. "Я знаю. Мы только что закончили концерт в Голливуд Боул Русалочки с Сьеррой Боггесс в роли Ариэля и Титусом Берджессом в роли Себастьяна, и мы будем делать это повсюду ».

Это было супер -успешная карьера, но он не может не задаться вопросом, задумчиво, насколько больше он был бы с Говардом Эшманом. «Мне снится, что мы с Ховардом начинаем новое шоу. «Ховард, ты здесь. Мы должны написать новое шоу ».« Ага, - говорит он, - мы должны ». Затем я просыпаюсь. У меня все еще есть эти мечты ".

комментариев

Добавить комментарий