Есть ли смысл в скандальной шоковой тактике HBO «Эйфория»?

  • 30-12-2020
  • комментариев

Zendaya в Euphoria HBO

Даже до того, как мы перейдем к фактическому содержанию Euphoria, само существование шоу является чем-то вроде аномалии. Спродюсированный Дрейком, созданный Сэмом Левинсоном (Волшебник лжи) и основанный на израильском сериале, «Эйфория» - первая попытка HBO создать молодежную драму. Это несколько неожиданный ход для сети - и он сочетается по воскресеньям с Большой маленькой ложью, - но Euphoria - это мрачная, трудная для просмотра и часто ошеломляющая драма с множеством движущихся частей, которые только иногда, кажется, работают вместе. Вкратце: это определенно HBO.

Эйфория играет бывшую звезду Диснея Зендаю в роли Рю, подростковой наркоманки двух рас, которая только что вышла из реабилитационного центра, но не собирается оставаться чистой. У нее была передозировка, и ее нашла ее младшая сестра Джиа (Сторм Рид). Теперь ее сверстники часто выражают удивление, когда видят Ру, потому что считают, что она умерла. Рю, как она объясняет в голосе, который звучит повсюду, родилась через три дня после 11 сентября, попала в «детство среднего класса в американском пригороде», и у нее было диагностировано несколько психических расстройств. Она быстро говорит, что у нее не было травмирующего детства; просто так устроен ее мозг. Вскоре она начала злоупотреблять наркотиками и алкоголем - после того, как она проверила прописанные ей умирающим отцом обезболивающие - в бесконечных поисках следующего максимума. Но, как следует из названия, она не просто ищет эйфории. Она пытается оцепенеть, притупить, успокоить.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Сможет ли HBO удержать создателей «Игры престолов»?

Рю - сквозная линия и рассказчик, но «Эйфория» - это во многом ансамблевая драма, полная в основном неизвестных, но опытных актеров. Каждый эпизод (критикам были присланы четыре из восьми эпизодов) начинается с короткого монтажа, посвященного одному из персонажей, в котором подчеркиваются важные черты их юности, которые помогли сформировать их людей, которыми они являются сегодня - к лучшему или к худшему.

Там часто бывает Нейт Джейкобс без рубашки, качок с девушкой, которая снова и снова возвращается, и темное прошлое, из-за которого он часто набрасывается на себя в настоящем. Кэт Эрнандес (Барби Феррейра) переживает болезненный юношеский разрыв и начинает писать непристойные фанфики по One Direction, прежде чем собирается провести младший год как «женщина сомнительных нравов». Жюль Вон (Хантер Шафер) - транс-девушка с историей членовредительства и любовью к спонтанным связям через Гриндра, часто не с тем человеком. Персонажи вплетаются в жизнь друг друга и выходят из нее, подобно тому, как настоящие школьные отношения приливы и отливы, и это кажется естественным.

Джулс и Рю получают лучшие части Эйфории, поскольку двое быстро сформировать крепкую дружбу (для Рю это влюбленность) и стать почти неразлучными. Их связь - прекрасный свет в этом крайне мрачном мире, где все либо несчастны, либо прерывают эти моменты страдания кокаином и молли. В их дружбе есть легкость и интересная напряженность, когда они одновременно откровенны в отношении травмы, но не решаются высказать более мелкие вещи.

Джулс и Рю блестяще изображены двумя актрисами, в частности Зендаей. демонстрирует свой природный талант в сыром исполнении, которому поручено кататься между словами Рю о подростковых выходках и наркотическом истощении, между хитрым наблюдателем и активным участником. Легко стать слишком большим, когда роль связана с зависимостью - особенно с детской зависимостью, - но Зендая находит баланс.

Однако, когда дело доходит до всего мира Euphoria, результаты немного хуже. Это смешанный набор уловок: сериал, безусловно, эстетичен и хорошо снят (Левинсон руководит пятью из восьми эпизодов), с плавной работой камеры, которая улучшает внутреннюю жизнь персонажей (четвертый эпизод особенно интересно смотреть). Но текст шаткий, наполнен неуклюжими линиями и не такими уж закрученными поворотами сюжета.

Euphoria стремится показать, что дети, безусловно, не в порядке - как очень длинный, ужасающий PSA сделана в стиле музыкального клипа и доставлена ​​уже параноидальным родителям. Его упор на эту (очень реальную!) Идею облажавшихся подростков каким-то образом умудряется быть одновременно восхитительным и утомительным, переключаясь со сцен, которые углубляются в их юношеский вид нигилизма («Мир подходит к концу, а я даже не окончил среднюю школу ») к сценам, которые напоминают британские« Скины »- если бы у Скинса было нулевое самосознание. (К счастью, бывают глупые моменты легкомыслия, например, когда Рю читает лекцию о правильном этикете с изображением члена.)

Технически «Эйфория» может быть школьной драмой, но это не совсем та юмористическая драматургия, которую мы делаем ». я привык к The CW. Для родителей это наверняка будет чем-то вродеorror показать: Euphoria трафики в изображениях секса (и я не видел серию так хер счастливого, так как американские вандалы), поездки наркотиков, секстинг (хотя стоит отметить, что эти подростки кажутся причудливым хорошо образованными по законам детской порнографии) и помещать подростков в тревожные ситуации, из-за которых вам хочется закрыть глаза, чтобы избежать того, что обязательно произойдет дальше. Даже когда Euphoria хороша - а часто и хороша - это не совсем приятно. Эйфории лучше было бы сосредоточиться узко; Дуга Зендаи всплывает всякий раз, когда она появляется на экране, но чем больше расширяется область действия, тем труднее сохранять внимание.

Тем не менее, в Euphoria, безусловно, есть что-то интересное; может быть, это похоже на идею наблюдать за автокатастрофой, когда вы наблюдаете, как подростки все глубже и глубже попадают в опасность. Но в то же время Euphoria рискует затащить это в землю - в определенный момент, когда вы выработаете толерантность, ее попытки пощекотать и опустошить настолько явны и часты, что это почти становится скучным. Может быть, можно будет возразить, что в этом-то и дело, что для «Подростков в эти дни» все это в порядке вещей; все, чего боятся родители, не более чем обыденное.

комментариев

Добавить комментарий