Дело Питера Гелба: оскорбленный менеджер Метрополитена не так плох, как вы думаете

  • 16-11-2020
  • комментариев

Члены группы The Met Orchestra 'Union Local 802, AFM проводят митинг через дорогу от Линкольн-центра, чтобы устранить угрозу локаута и продлить переговоры до достижения соглашения с менеджерами. (Фото Аарона Адлера / для New York Observer)

Нетрудно понять, почему генеральный директор Метрополитен-опера Петер Гелб получил плохую репутацию.

Отчасти это его стиль управления. Он прямолинеен до резкости, и, как сказал один из его административных сотрудников, «ничто не может изменить его мнение».

Он не самый приятный парень в городе. Когда я пять лет назад брал у него интервью для The New York Post, его ответы были осторожными, как будто он вставлял кавычки вокруг всего, что говорил. Приглашенный представить читателям Post предстоящую постановку, он пожал плечами: «Опера не для всех».

Но это более чем личное. Метрополитен борется с падением посещаемости и самыми жаркими трудовыми переговорами за последние три десятилетия. На прошлой неделе г-н Гелб пригрозил локаутом более 2400 профсоюзных работников Метрополитена, если они не придут к столу переговоров, чтобы обсудить сокращение примерно на 17 процентов их годовой компенсации. В ответ лидеры профсоюзов обвинили г-на Гелба в том, что он растратил ресурсы компании на денежные ямы, такие как «Машина» в недоработанном варианте Роберта Лепажа о цикле Кольца.

Питер Гелб. (Фото Астрид Ставиарц / Getty Images)

Слишком рано говорить, чем закончатся переговоры - переговоры приостановлены на этой неделе, поскольку профсоюзы передают «конфиденциальное и независимое исследование» финансов Метрополитена, - но темные облака, нависшие над г-ном Гелбом, не должны заслонять его самого. реальные достижения.

Когда г-н Гелб защищает свое руководство Метрополитеном, он, как правило, ведет вперед с меньшей, чем его самая сильная карта. Со времени своего первого сезона в 2006-2007 годах он удвоил количество новых постановок, которые компания представляла, до шести или семи в год. К сожалению, качество их было неравномерным: трансцендентные постановки, такие как «Принц Игорь» Дмитрия Чернякова или «Парсифаль» Франсуа Жирара, компенсировались посредственностью вроде работоспособного «Евгения Онегина» Деборы Уорнер и откровенно провальных, вроде претенциозного «Фауста» Дез МакАнуффа.

Одним из самых смелых художественных решений г-на Гелба было отказаться от витиеватой и детально проработанной постановки Франко Дзеффирелли «Тоски» в пользу грубого, грязного подхода Люка Бонди к мелодраме Пуччини. Во втором акте этого шоу коррумпированный начальник полиции Скарпиа получил оральный секс от полуобнаженной проститутки, и зрители премьеры начали освистывать, прежде чем занавес упал на пол. Критики были не в меньшей степени скандализованы, рассматривая постановку с таким ужасом, который обычно используется для освещения «плохих дверей» в роскошных многоквартирных домах.

Любопытно, однако, что когда в той же постановке позже были сыграны мюнхенская Bayerische Staatsoper и миланская La Scala, реакция публики и рецензентов была скорее «Meh», чем «Sacrilege!» Кажется, только в Нью-Йорке публика может потерять форму из-за постановки, которая, как оказалось, была не столько подрывной, сколько просто неуместной.

Зрителям Метрополитена потребуется некоторое время, чтобы понять европейскую изощренность режиссуры; тем временем, однако, они могли бы помнить о величайшем триумфе г-на Гелба в Метрополитене. Его комплексная медиа-инициатива возглавляется программой HD, которая транслирует 10 представлений Met за сезон в реальном времени в кинотеатры США и других стран. Аудитория составляет более 3 миллионов человек, что примерно в четыре раза превышает количество людей, которые посещают Met лично каждый год. Заархивированное видео позже перепрофилируется, транслируется онлайн с проприетарного плеера Метрополитена, записывается на DVD и транслируется по телевидению PBS.

Точно так же г-н Гелб сотрудничал с Sirius XM, чтобы представить канал, посвященный Метрополитену, включая прямые трансляции нескольких выступлений в неделю в течение всего сезона. Остальная часть расписания посвящена целым операм из обширного архива субботних дневных передач 1930-х годов. До г-на Гелба контрафактные версии этих записей тайно продавались среди знатоков; теперь их можно услышать по цене подписки Sirius или даже загрузить из iTunes.

Члены духовой секции Метрополитена играют во время митинга через дорогу от Линкольн-центра. (Фото Аарона Адлера / для New York Observer)

Г-н Гелб также показал себя знатоком более традиционных навыков импресарио. Он познакомил дирижеров Met Daniel Barenboim, Esa-Pekka Salonen, Yannick Nézet-Séguin, Riccardo Muti и William Christie. Он также руководил назначением главным дирижером труппы разностороннего Фабио Луизи, который, помимо своих собственных обязанностей в театре, ловко заменил Джеймса Левина, когда ветеран музыкального руководителя Метрополитена был отстранен от травм на два сезона.

Кастинг The Met не имеет себе равных: практически все известные звездные певцы появляются ежегодно. В 2014-2015 годах Анна Нетребко, пожалуй, самое популярное сопрано в мире, появится в Метрополитене в двух постановках - «Макбет» Верди и «Иоланта» Чайковского - всего 15 спектаклей, что составляет почти треть ее оперного расписания за год.

Под руководством г-на Гелба Метрополитен исследовал шедевры 20-го века, такие как Сатьяграха, Никсон в Китае и «Из Дома мертвых», а в этом сезоне последовала скандальная смерть Клингхоффера. Компания также представила ряд произведений школы «бельканто» XIX века, в том числе «Анну Болену» и «Марию Стуарду» Доницетти, а также «Армиду и графа Ори» Россини.

Более приземленное нововведение - это программа срочных билетов, изначально спонсируемая Агнес Варис и Карлом Лейхтманом, в рамках которой блоки мест выделяются для продажи за 25 долларов в день или уик-энд выступления. Таким образом, несмотря на то, что продажи билетов по полной цене в Метрополитен невысокие в течение нескольких сезонов, зал обычно полон, и теперь седеющие зрители компании усеивают лица молодых людей.

Если у меня есть личный фаворит из всех новых идей г-на Гелба, это неформальная программа, которую можно назвать «заменой звезд». Несмотря на то, что Метрополитен поддерживает тщательно продуманную систему дублеров, или «каверов», как их называют в опере, эти менее известные певцы не всегда выступают, когда ведущий становится плохо. В некоторых громких случаях, таких как премьера важного возрождения или HD-телепередача, г-н Гелб предпочитает усилить драму, послав вместо этого другую звезду. В прошлом сезоне, после того как в пятницу вечером она спела «Мадам Баттерфляй», сопрано Кристин Ополайс разбудила рано утром в субботу звонок из Метрополитена: сможет ли она спеть «Богему» в этот день? Она это сделала, и к воскресенью Интернет загорелся обсуждением ее выступления.

Однако из всех обязанностей г-на Гелба, вероятно, его наиболее важной и, возможно, наиболее успешной областью является развитие, искусство привлечения доноров для внесения вклада в некоммерческую компанию. Поскольку менее половины годового бюджета Метрополитена в 300 миллионов долларов покрывается за счет продажи билетов и других доходов, это означает, что донорам необходимо заплатить более 150 миллионов долларов.

Каждый раз, когда г-ну Гелбу удается достичь этой цели, Метрополитен остается открытым еще на год. Может быть, ухаживать за богатыми не так гламурно, как представление г-жи Нетребко, или так художественно стимулировать, как создание мировой премьеры, но это было базовым описанием работы каждого импресарио с момента появления оперы. И сейчас г-н Гелб выполняет эту роль лучше, чем кто-либо в мире.

комментариев

Добавить комментарий