Черное, белое и кровоточащее повсюду - "Лулу" больше, чем Slasher Opera

  • 12-11-2020
  • комментариев

Марлис Петерсен и Даниэль Бренна в «Лулу» Берга. (Фото Кена Ховарда / Метрополитен-опера)

Кровь льется чернилами в завораживающей новой постановке Метрополитен-опера «Лулу» Альбана Берга.

Так и должно быть, потому что трагедия 1937 года - это оперная версия слэшера, в котором показаны четыре убийства, самоубийство и эпизодическая роль Джека Потрошителя.

Но Лулу не просто шокирует. Сложная психология этого рассказа о роковой женщине выражена уникальным музыкальным языком Берга, который колеблется от нервной атональности до богатой вагнеровской тоски.

Для этой новой постановки работы, второй в истории Метрополитена, южноафриканский художник Уильям Кентридж дополнил партитуру сногсшибательной видеоанимацией газет, страниц книг и чернильных пятен.

Он показал себя одинаково искусным в постановке большого состава, в частности сопрано Марлис Петерсен и Лулу, чье безостановочное движение, казалось, заставляло ее блестеть, как пресловутый блестящий объект. Фактически, ее игра была настолько зрелищной, что слегка затмила ее пение, правда во всем широком диапазоне ролей, но немного слабовата.

Джоанна Дадли в «Лулу» Берга. (Фото Кена Ховарда / Метрополитен-опера)

С другой стороны, баритон Йохан Ройтер в роли доктора Шона, третьего мужа Лулу, и меццо Сьюзен Грэм в роли многострадальной лесбиянки Гешвиц пели так ярко, что заставляли острую музыку Берга звучать прямо романтично.

Если дебютирующий тенор Дэниел Бренна в роли тупого Алвы не понравился, то превосходное слияние пения и игры бас-баритона Мартина Винклера подняло второстепенный персонаж неряшливого Акробата до звездного статуса.

Дирижер Лотар Кенигс, оставшийся с сумкой, когда музыкальный директор Met Джеймс Левайн отказался от этого проекта всего месяц назад, в первом акте уловил некоторые темные, тяжелые звуки оркестра Met, но собрал их воедино ближе к вечеру. Это не интерпретация для веков, но она прочная и точная, что для Лулу является большим достижением.

Но что больше всего впечатляет, так это то, что Лулу нашла достойного партнера в провокационной и визуально потрясающей новой постановке Met. Если есть такая вещь, как золотой стандарт для оперы, то это он.

Ознакомьтесь с нашим расширенным обзором Lulu здесь.

комментариев

Добавить комментарий