Чернобыльский туризм резко вырос после сериала, раскрывающего непознаваемые истины о катастрофе

  • 30-12-2020
  • комментариев

Чернобыльская атомная электростанция через несколько недель после катастрофы. Laski Diffusion / Getty Images

Наступает чернобыльское лето. Reuters сообщило во вторник, что заказы на экскурсии к разрушенному ядерному реактору, месту крупнейшей в мире аварии на коммерческой атомной электростанции и уже популярному курорту, выросли на 40%.

Внезапный всплеск спрос связан с Чернобылем, мини-сериалом HBO, который завершил свой показ из пяти частей в понедельник вечером и, по запыхавшимся словам UK Sun, возможно, «величайшей драмой всех времен».

Подписаться к информационному бюллетеню Observer по политике

Этим летом больше людей, чем когда-либо прежде, заплатят около 100 долларов (на данный момент цена еще может вырасти) за однодневную автобусную экскурсию с гидом. Они будут заглядывать в заброшенные бетонные жилые дома советских времен и издалека всматриваться в захороненный реактор. Они будут таращиться на груды жутких брошенных кукол и противогазов, некоторые выглядят так, будто их специально и стратегически сбросили туда для максимального эффекта - чтобы лучше запечатлеть идеальный омерзительный снимок из отпуска, настоящий ужас, приготовленный для сцены, как гражданский Портрет на поле боя.

#chornobyl #chornobyltour #chernobyl #chernobil #tsernobyl # tšernobyl #nuclearpower #ukraine # ukraine💙💛 #ukrania

Сообщение от (@cirgga) 4 июня 2019 г., 13:04 PDT

Экскурсии также включают остановки у «Моста смерти», путепровода в Припяти, городе, построенном для размещения чернобыльских рабочих, которые были навсегда эвакуированы 36 часов после катастрофы. С моста открывался прекрасный вид на электростанцию, что делало его естественным местом сбора в ранние утренние часы 26 апреля 1986 года для местных жителей, чтобы наблюдать разноцветное свечение обнаженной активной зоны реактора, гневно делящейся в ночное небо. Все, кто видел шоу с моста, позже умерли от радиационного облучения.

По крайней мере, так гласит история. Мост-убийца может быть городским мифом - признанием даже The Sun, изданием, не известным своей правдивостью и осмотрительностью. На самом деле никто не знает, точно так же, как никто не знает, сколько людей погибло из-за катастрофы. ООН считает, что 9 тысяч, белорусское правительство и Гринпис полагают, что это могло быть 110 тысяч.

Реальное число настолько же неизвестно, насколько и не имеет значения. Особенность Чернобыля и Чернобыля заключается в том, что история катастрофы и последующего реагирования не требует абсолютно никаких приукрашиваний - ни героев, ни злодеев - чтобы создать убедительную драму для престижного телевидения.

Медленная и мучительная работа пожарного. Смерть на экране из-за радиационного отравления, при которой его тело превращается в единственную сочащуюся рану, - это продезинфицированная версия, смягченная ради аудитории. Мы не видим, как он откашливает кусочки легких и печени. Хотя это произошло, не обязательно видеть, чтобы понять, что произошло ужасное и ужасное, которое невозможно описать.

Эти наблюдения, всплеск туризма и различные мелкие отрывки правды , все до ужаса банальны. Банальности - это бромиды, предсказуемы и аккуратны, и их легко проглотить. По этим причинам мы, люди, любим их. Любовь побеждает, правда освобождает вас, пусть решает рынок. Мы очень любим их на нашем престижном телевидении. Банальности избавляют вас от необходимости слишком много думать, чувствовать себя слишком неудобно, неуверенно или неуверенно. "О чем все это было?" плохо; «Вот в чем все дело».

Это нормальное человеческое поведение. «Мы живем в среде банальности», - сказала однажды Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии, писатель и журналист, описывая свою работу.

Алексиевич, которая живет и работает в Беларуси, где до сих пор живут миллионы людей. живет на земле, загрязненной чернобыльской радиацией, - автор «Голоса из Чернобыля», устной истории реакции на катастрофу и ключевого исходного документа для мини-сериала.

Пока не ясно, что Алексиевич думает о сериале. В прошлом месяце белорусский новостной портал "Хартия 97" сообщил, что она еще не видела его. Но некоторые аналитические материалы в англоязычной прессе на Западе, которые наблюдали за развитием катастрофы в 1986 году со смесью облегчения и злорадства, некоторая версия фразы «уф, по крайней мере, это те Советы, а не мы», транслируется в банальном

Для Daily Beast Чернобыль - это не обвинение в ядерной энергетике или универсальных человеческих слабостях - это холодная война, «я же вам сказал». «Главный виновник» - «упрямые, надменные, слепые и глупые Советы, коммунистическая культура которых… заставляла всех скрывать правду, чтобы их не осудили как предателей, порочащих нацию».

В Нью-Йорке Times, писатель-писатель Генри Ф.Айтаун сетует на ограниченную «голливудскую трактовку» сериала (персонаж Эмили Уотсон сложен), но хвалит сериал за «правильное понимание основной истины - чернобыльская катастрофа была больше связана с ложью, обманом и гниющей политической системой ... больше виной. правительства и его аппаратчиков », чем что-либо еще.

Одной из основных причин, по которой« это [советская] система, чувак »было бы взять, является сам Михаил Горбачев, генеральный секретарь Коммунистической партии, который предложил в 2006 году, что эта катастрофа стала настоящим поворотным моментом в распаде его страны, а не экономическим соревнованием, которое она проигрывала десятилетиями, или катастрофической войной в Афганистане, или сталинским террором или чистками - всем, что породило столько же лжи, сколько и авария на электростанции.

Чернобыль виноват в том, что вызвал некоторую путаницу. Как будто созданный специально для смертоносной лжи эпохи Трампа, из вступительных слов Джареда Харриса сериал создает двоичную картину правды и лжи - дихотомия «мы против них», «добро против зла», взятая прямо из холодной войны. . «Какова цена лжи?» - спрашивает Валерий Легасов из Харриса, самый близкий герой Чернобыля. Он сам отвечает: «Цена в том, что истина потеряна навсегда».

Это говорит о том, что «истина» вообще познаваема, если не известна, и знать ее и говорить о ней - значит быть правильным. Поступать иначе - значит ошибаться.

Есть некоторые неопровержимые факты. Невозможно утверждать, что Советский Союз не облажался в Чернобыле, а сделал это в больших и постоянных масштабах. Недостатки конструкции реактора РБМК-1000, единственных ядерных энергетических генераторов без защитной оболочки и со стержнями управления, которые при установке на самом деле увеличивали реактивность, - все это реальные и реальные проблемы, которые сделали катастрофу возможной. Параноидальный характер советской политической системы - ее настойчивость в своей правоте и воинственность, с которой она стремилась избежать насмешек со стороны Запада - также сыграли огромную роль.

Это часть затрат гражданского населения. версия «гарантированного взаимного уничтожения», великого соревнования за национальное строительство между Советским Союзом и Соединенными Штатами, игры, в которую обе страны сыграли, заплатив огромную цену своему народу. В результате наземных ядерных испытаний могло погибнуть до 690 000 человек, что намного превышает правительственные оценки - и это в Соединенных Штатах. На главном заводе США по сборке плутониевого оружия, расположенном с подветренной стороны от Денвера, произошло два сильных пожара, которые едва избежали катастрофы уровня Чернобыля - факты, скрытые от американской общественности Комиссией по атомной энергии США.

Но указание на то, что «мы лгали и о ядерном оружии», - вот что насчет того, что насчет. Это также банально.

«Для большинства людей [банальности] достаточно», - сказала Алексиевич Маше Гессен из New Yorker. «Но как пройти? Как избавиться от этой банальности? Вы должны заставить людей погрузиться в глубины самих себя ».

Именно так следует рассматривать Чернобыль - не как победный этап против коммунизма, или обнадеживающее напоминание о триумфе над давно ушедшим соперником или какая-то эсхатологическая борьба правды и лжи и как отделить одно от другого в неминуемой победе. «Истина» заключается в отделении опыта от мифа. Правда в том, что Чернобыль - это продолжающаяся катастрофа. Как и изменение климата, вызванное выбросами углерода, которых стало больше с тех пор, как чернобыльская катастрофа напугала мир от ядерной энергетики. Это сложный монстр с множеством голов, некоторые из которых должны выглядеть как зеркальные отражения, и этого должно быть достаточно.

комментариев

Добавить комментарий