Богема в Метрополитен

  • 16-11-2020
  • комментариев

Сюзанна Филлипс в роли Мюзетты (Фото любезно предоставлено Метрополитен-опера)

Это было вечером после Рождества 1900 года, когда труппа Метрополитен-опера, гастролирующая в Лос-Анджелесе, представила «Богему». Прошли годы, прежде чем опера Джакомо Пуччини стала широко признанной как шедевр, и, когда ей было всего четыре года, она ни в коем случае не имела немедленного успеха, поскольку все еще требовалась звездная сила сопрано Нелли Мельба. Г-жа Мельба, воодушевленная аплодисментами, а также кассовыми сборами, вернется после последнего вызова занавеса, чтобы спеть изнурительную «Безумную сцену» из постановки Люсии ди Ламмермур. В наши дни «Богема» остается одной из немногих опер, не требующих подобных ухищрений для наполнения зала, о чем свидетельствует ее триумфальное возвращение в Метрополитен этой осенью.

Благодаря таланту Пуччини переплетать сказочную лирику и драматическое повествование таким образом, что спустя столетие все еще удается дергать наши сердца, неудивительно, что «Богема», наряду с «Мадам Баттерфляй», Турандот и Тоска, остается одной из самых популярных. оперы. С момента своего дебюта в Калифорнии "Богема" не фигурировала только в шести из 111 сезонов Метрополитена, что свидетельствует о ее давнем спросе. Постановка Франко Дзеффирелли, которая с 1981 года поражает публику своими парижскими уличными сценами 19 века и заснеженными пейзажами, была, как обычно, хорошо принята во время шести представлений, проводимых Луи Лангре. Среди талантливых исполнителей особенно выделялось русское сопрано Хибла Герзмава в ее дебютной «Метрополитен-опера» в роли больной Мими и Димитри Питтас в роли невероятно учтивого Родольфо.

Основанный на пьесе французского писателя Анри Мюрже Scènes de la vie de bohème, повествование повествует о двух парах влюбленных, скрещенных звездами, и их обедневших друзей, которые весело пытаются сохранить еду на столе в своем убогом ателье в Латинском квартале Парижа. . Что было особенно поразительно в этой постановке, так это ощутимая химия между актерами, которые не только обладали превосходными голосами, но и одинаково одарены драматическим мастерством. Г-жа Герзмава, например, раскрыла свой мощный инструмент, способный воспроизводить все, от сахаристого пианино до очаровательного хихиканья в конце «Mi chiamano Mimi».

Эффективно изображая тяжелые эмоции в злополучных обстоятельствах, персонажи практически уносились со сцены в сердца восприимчивой публики, которую можно было слышать, произнося множество «Брава» на протяжении всего вечера. Хотя опера, безусловно, не самый реалистичный из жанров перформанса, в пятницу вечером был искренний подарок, который позволил зрителям по-настоящему соединиться с персонажами на сцене. Пока «Quando m'en vo» Мюзетты разносилась по всему театру, женщина, сидящая перед нами, взволнованно подтолкнула своего мужа и прошептала: «Это одна из моих любимых песен».

В этой постановке Родольфо и Мими изображались молодыми любовниками, быстро поддавшимися безумным желаниям и безумным увлечениям, особенно в первом акте, когда Родольфо мистера Питтаса призывает Мими оставаться с ним дома, лаская ее плечи, как будто они знали друг друга более десяти минут. «Sarebbe così dolce restar qui» («Разве не было бы хорошо здесь остаться?») Он сладко поет в своем выразительном легато, обещание непристойности столь же нагло, как и платье с низким вырезом г-жи Герзмавы. Вскоре после этого, во время захватывающей парижской уличной сцены во втором акте, Мюзетта (очаровательная Сюзанна Филлипс) и Марчелло (грозный Алексей Марков) ссорятся, как настоящие любовники, ссорящиеся перед сияющим Cafè Momus. Но именно во время третьего акта мы были переполнены эмоциями, когда голоса Герзмавы и Питтаса так идеально слились в «Addio dolce svegliare», правдоподобность персонажей в сочетании с музыкой, умело согласованной оркестром мистера Лангре, приближая The Observer слезы.

Как опера, которая согревает сиденья в зале, всегда доставляет удовольствие как знатокам, так и невежествам, мы ждем в следующем году, когда мы снова будем очарованы жизнью богемы.

комментариев

Добавить комментарий