Заблуждение единорога: темная сторона поиска оценки в миллиард долларов

  • 06-11-2020
  • комментариев

Даже Илон Маск из SpaceX не застрахован. НАСА через Getty Images

Почти каждый пятый основатель технологических стартапов говорит, что они «уверены», что строят стартап на миллиард долларов, несмотря на то, что сегодня в мире всего 174 частных компании на миллиард долларов - которые Fortune называет «единорогами». Это ошеломляющее отсутствие связи проясняет одну вещь: в Сан-Франциско должно быть что-то в воде.

Подобно Голливуду до этого, техническая сцена Сан-Франциско приобрела магнетическую загадочность, подпитываемую беззастенчивым оптимизмом. Этот дух заставляет многих технических сотрудников и основателей быть уверенными в том, что они оказывают огромное влияние на мир.

«Бред - это требование предпринимательства», - объясняет Ченоа Фарнсворт, управляющий директор Blue Startups, акселератора в Гонолулу, который TechCrunch назвал одним из 20 лучших в стране. «Если бы вы были рациональны, вы бы никогда не основали компанию».

Гейб Мотт, создатель цветной головоломки Huedoku, соглашается, говоря, что он видит, как основатели подпадают под это заклинание. Не так давно Мотт почувствовал, что находится на золотом пути в миллиард долларов: «Было время, когда около полутора лет назад я понял, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, настолько уникальны. Мы изучаем нейробиологию, цветовую терапию, игры, и я подумал: «Это будет грандиозно». Нет тетриса для цвета, нет судоку для цвета. Мы действительно создаем нечто уникальное ».

Время, прошедшее с тех пор, было отрезвляющим для Мотта, который изо всех сил пытался собрать средства для Huedoku, прежде чем решил сосредоточиться исключительно на продукте и растущем участии в своей существующей базе пользователей. «Совершенно бесполезно думать о [оценке в миллиард долларов]. Все это пространство мозга не вдохновляет, не интересно, и хотя это было бы круто, это не имеет ничего общего с тем, чтобы это произошло на самом деле ».

В Гейнсвилле, штат Флорида, появилась сцена стартапов, которая может находиться в другой галактике, нежели Кремниевая долина. Эйдан Огюстин, основатель компании Feathr, специализирующейся на технологиях событийного маркетинга в Гейнсвилле, никогда не осмеливался мыслить миллиардами. Он отмечает: «Я совершенно уверен, что не строю единорога».

Огюстен согласен с тем, что мечта на миллиард долларов, хотя и прекрасна, не является здоровым подходом: «[Оценка на миллиард долларов] - не лучшая цель на нескольких уровнях. Ставить себе цель на миллиард долларов до того, как венчурный капиталист окажет такое давление на основателя, кажется ненужным. Я не знаю, зачем это нужно, кроме высокомерия или эгоизма. Есть много счастливых концов, которые не достигают этой отметки ».

Утверждение Огюстена о том, что венчурные капиталисты, а не основатели, виноваты в достижении миллиардных целей, может быть правдой. Это, безусловно, объясняет, почему First Round Capital знает так много стартапов с такими высокими целями, в то время как я изо всех сил пытался найти хотя бы один. First Round Capital, которая инвестировала в такие успешные компании, как Uber, Warby Parker и TaskRabbit, нацелена на луну своими инвестициями, поэтому она окружает себя основателями, которые думают в этих терминах.

Результаты опроса могут также указать на нечто более тревожное: психологию основателя, которая приводит многих предпринимателей к тяжелой депрессии.

Многие основатели скажут вам, что достижение собственного успеха является одним из самых высоких в человеческом опыте. СМИ любят делиться историями о сборе средств и успешных выходных мероприятиях, устанавливая высокую планку для будущих учредителей.

Часто игнорируется то, что спады могут быть одними из самых сложных периодов в жизни людей, и их ощущали все предприниматели, от основателя, о котором вы никогда не слышали, до Илона Маска. Маск, миллиардер, открывший по крайней мере три бизнеса, изменивших мир, часто размышляет и обращается к 2008 году, который он называет худшим годом в своей жизни. «Я помню, как проснулся в воскресенье перед Рождеством в 2008 году и подумал про себя:« Боже, я никогда не думал, что я тот, кто когда-либо способен на нервный срыв », но я чувствовал, что это было самое близкое, что я когда-либо подходил. Было довольно темно.

Tesla, компания по производству электромобилей Маска, «теряла деньги», а большая надежда его космической компании - Falcon 1 - не смогла успешно выполнить три попытки. 180 миллионов долларов, заработанные Маском от продажи PayPal на eBay, были вложены в два амбициозных проекта.

Когда Маск говорит олл-ин, он имеет в виду олл-ин: «Мне пришлось занять деньги только для того, чтобы заплатить за квартиру». И вдобавок ко всему? «Кстати, я развелась, чтобы добавить к этому».

Ни один предприниматель не застрахован от давления ожиданий, внутренних или внешних. Это давление заставляет многих основателей отвечать на вопросы о том, как обстоят дела, со слепым оптимизмом, реакцией, вызванной ложным стандартом, согласно которому компании на ранних стадиях должны «подавлять его». Этот дух часто стирает грань между честным оптимизмом и фальшивой бравадой, которая ставит основателя на эмоциональный курс катастрофы. Исследование доктора Майкла Фримена, профессора клинической практики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показывает, что 30 процентов всех предпринимателей испытывают депрессию. Как бы то ни было, это число не так уж далеко от процента, который, по утверждениям Первого раунда, «уверен», что они строят единорога.

Хотя First Round Capital отказалась комментировать эту историю, фирма поделилась своими мыслями в посте с удачным названием «Вот почему учредители должны заботиться о счастье». К сожалению, Первый раунд, кажется, сосредоточен на обсуждении производительности и культуры, а не психического благополучия.

Остальные из нас должны начать быть честными с самими собой: результаты в миллиарды долларов - не единственный выигрыш, и борьба очень и очень реальна.

Эндрю Дж. Чапин - технолог из Сан-Франциско и фанат Boston Red Sox. Следуйте за ним в Twitter: @andrewjchapin.

комментариев

Добавить комментарий