Уолл-стрит видит экономическую боль, но пытается не думать о ней

  • 19-03-2019
  • комментариев

НЬЮ-ЙОРК (AP) - Уолл-стрит слепа?

Мировая экономика находится в упадке, пандемия коронавируса унесла жизни более 248000 человек во всем мире, а 30 миллионов американцев потеряли работу в качестве побочного ущерба в борьбе с COVID-19, и число этих людей растет с каждым днем.

Тем не менее, фондовый рынок США только что взлетел до своего лучшего месяца за последнее поколение.

Хотя это определенно безумно, Уолл-стрит также представляет собой собрание инвесторов, которые постоянно смотрят в будущее, устанавливая цены на акции в данный момент в зависимости от того, где они ожидают корпоративную прибыль, а экономика будет на четверть или два в будущем.

С февраля по конец марта инвесторы понизили индекс S&P 500 почти на 34%, ожидая, что количество безработных резко возрастет, а экономика погрузится в рецессию. Затем, в апреле, когда ужасающие экономические данные подтвердили эти опасения, инвесторы вместо этого сосредоточились на нескольких направлениях оптимизма в отношении будущего.

В ходе утренних торгов понедельника индекс S&P 500 вырос почти на 26% с момента достижения минимума 23 марта, на той же неделе, когда правительство сообщило о рекордном количестве американских рабочих, подавших заявки на пособие по безработице, почти 6,9 миллиона.

«Когда клиенты недавно звонили в Villere & Co., консультанту по инвестициям в Новом Орлеане, они обычно начинают с одного вопроса», - сказала Сэнди Виллер, портфельный менеджер компании.

«Они спрашивают: разве мы не впадаем в рецессию?» он сказал. «Я говорю:« Да, но фондовый рынок уже пережил рецессию, и теперь он выходит из нее »».

Среди причин, по которым рынок решил смотреть в будущее:

- ФРС снова пришла на помощь.

Известная поговорка на Уолл-стрит гласит: «Не сражайтесь с ФРС». Центральный банк делает все возможное, чтобы поддержать экономику, от снижения процентных ставок почти до нуля до беспрецедентного обещания купить еще более рискованные корпоративные долги. Все это направлено на то, чтобы на кредитных рынках было достаточно денег для бесперебойной работы и предотвращения падения цен.

Инвесторы говорят, что это устранило худший сценарий для рынков: обвал, напоминающий финансовый кризис 2008 года. И даже глубоко разделенный Капитолийский холм собрался вместе, чтобы направить в экономику триллионы долларов в надежде заполнить пустоту, образовавшуюся в результате закрытия предприятий.

- Инфекции в некоторых областях выровнялись, и на горизонте не за горами повторное открытие.

В сильно пострадавшем штате Нью-Йорк количество госпитализаций из-за вируса упало до того уровня, который было месяц назад после пика в середине апреля.

Некоторые штаты по всей стране разработали планы постепенного ослабления ограничений, призванных замедлить распространение вируса. Джорджия была в авангарде, уже открыв парикмахерские, тренажерные залы и маникюрные салоны.

«Это в первую очередь кризис здравоохранения, поэтому любые тенденции к улучшению хороши, даже если они скрыты за действительно ужасными цифрами человеческих потерь», - сказала Нела Ричардсон, инвестиционный стратег Edward Jones.

- Даже ужасные экономические показатели содержат обнадеживающие признаки.

Джо Сейдл, экономист по рынкам капитала в JP Morgan Private Bank, заметил, что большинство рабочих мест, потерянных в марте, были временными, а не постоянными потерями.

«Это была относительная радость», - сказал он. «Мы знаем, что безработица будет расти. Если вы посмотрите на уровень безработицы под поверхность, вы увидите, насколько это временное явление ».

История показывает, что акции обычно начинают снова расти, даже когда экономика все еще движется вниз. По словам Линдси Белл, главного инвестиционного стратега Ally Invest, S&P 500 обычно начинает расти за четыре с половиной месяца до того, как экономика достигнет дна рецессии.

Рассмотрим Великую рецессию: в марте 2009 года акции начали самый продолжительный бычий рост за всю историю наблюдений, когда прибыли компаний все еще падали, а увольнения продолжали расти. Уровень безработицы достигнет пика только через семь месяцев.

Однако многие профессиональные инвесторы скептически относятся к этому ралли, учитывая, насколько все еще существует неопределенность в отношении того, как долго продлится рецессия.

Если ударит вторая волна инфекций, предприятия могут снова закрываться, как только они открываются. Акции больше не дешевы после их недавнего сильного роста. И все еще существуют опасения по поводу того, что компании не смогут выплатить свои долги после того, как из-за разгула займов у них осталось 9,6 триллиона долларов невыплаченных облигаций. .

Фондовый рынок также имеет неоднозначную историю в предсказании конца рецессий, точно так же, как он предсказал девять из пяти последних рецессий, как однажды пошутил знаменитый экономист Пол Самуэльсон. .

После минимума в ноябре 2008 года, вскоре после краха Lehman Brothers во время финансового кризиса, индекс S&P 500 вырос более чем на 24% примерно за семь недель. Но это ралли оказалось иллюзорным, и рынок снова сдался, упав почти на 28%, прежде чем, наконец, достиг дна в марте.

комментариев

Добавить комментарий