Uber, кроме мест, куда Uber никогда бы не пошел

  • 06-11-2020
  • комментариев

Любая машина могла быть такси. Брэди Дейл для Observer

Uber - это просто платежная система, которая в частном порядке показывает людям с автомобилями местонахождение людей без машин. Uber зарабатывает деньги, сбрасывая часть того, что люди без машин платят за поездки. Во многих отношениях создание большого количества шума и информирование общественности о частных услугах совместного использования автомобилей было самой большой ценностью, которую добавила компания.

Но это заставляет задуматься: почему хакерам не удалось создать открытое бесплатное приложение, которое делало бы то же самое? Или, по крайней мере, сделали достаточно, чтобы люди могли работать в крупных компаниях-провайдерах.

Программист сибирского происхождения Роман Пушкин создал бота для Telegram, который позволяет людям с автомобилями и людям без них подключаться в любой точке мира с гораздо более легким и более частным подключением. Это называется LibreTaxi. Сейчас он доступен - с открытым исходным кодом на Github - и теоретически может работать где угодно.

Пушкин более подробно рассказывает об истории нового приложения в публикации на Medium, которую он опубликовал ранее в этом месяце. Когда бы он ни возвращался домой, в Сибирь, он думал о том, как более тесные связи могут помочь. В частности, когда его родственники узнали о Uber и Lyft, они сказали, что это было бы хорошим решением для людей, живущих в отдаленных местах. Но у них этого не было, и Пушкин догадывался, что в отдаленных уголках мира может ощущаться то же самое.

Telegram - это приложение для обмена сообщениями. Особенно сильно он проник среди российских пользователей. Создание способа для людей с автомобилями общаться с людьми, которым нужны поездки в отдаленные районы, было всего лишь идеей, пока Telegram не включил ботов. Создавая приложение на основе чата, Пушкину не нужно было создавать собственный интерфейс чата, и он смог воспользоваться всеми функциями телефона, к которым уже подключен Telegram, например, GPS.

Он впервые показал его вживую в октябре прошлого года. Он начал распространяться в декабре. Его взорвали на Product Hunt и Hacker News.

Демонстрация LibreTaxi в Telegram для Интернета. Телеграмма

Когда пользователи присоединяются к каналу LibreTaxi в Telegram, они могут начать как водитель или как пассажир. В любом случае они отправляют ему свое местоположение, используя встроенный в их устройство GPS. Они также сообщают, куда они направляются, и предлагают цену. Как только бот находит водителя, готового принять тариф, он соединяет двух пользователей. После этого дело за ними.

Выполнение этого через чат-бота немного глючит. Я немного поигрался с этим, и я не мог понять, как оторваться от попытки организовать аттракцион. Я также не мог придумать, как переключиться с райдера на водителя после того, как я его уже выбрал, но Пушкин сказал нам по телефону, что он все еще работает над его развитием.

В настоящее время водители платят водителям напрямую, в основном наличными. «Первое, что я хочу реализовать, - это поддержка биткойнов», - сказал Пушкин в телефонном разговоре с Observer. «Я хочу добавить еще один тип транспортного средства: грузовик среднего размера», - добавил он. Иногда людям нужно что-то переместить, а им не с чем это тащить.

Один из первых вопросов, который я посмотрел на это зрелище, был очень американским: как насчет безопасности. Какая уверенность водителей в том, что они могут доверять водителям?

«Я понимаю, что вопрос безопасности - номер один в США и некоторых других странах, но есть и другие страны, где это уже безопасно», - сказал он. Предприниматель из Южной Африки высказал то же самое в разговоре о Product Hunt.

Вскоре Пушкин планирует внедрить в бота рейтинги водителей, фотографии и фотографии их номеров, чтобы дать гонщикам немного больше информации. Однако в конечном итоге LibreTaxi просто соединяет двух человек и позволяет им разбираться в деталях. Он создан для людей, которые живут в местах, которые работают в другом ритме, чем мы в больших городах.

Пушкин очень мало видит взаимодействия водителя и всадника. Он может видеть, что два человека, например, связались с потенциальной поездкой, но он не знает, действительно ли поездка произошла. Как только соединение установлено, они общаются напрямую. Это дает райдерам некоторую защиту конфиденциальности, а также позволяет сэкономить батареи старых устройств, которые люди обычно используют в развивающихся регионах.

Он доступен на английском, русском, индонезийском, португальском и испанском языках.

Пушкин работает со строительным программным обеспечением в Бухте. Сейчас LibreTaxi - его побочный проект, но он подумывает о том, чтобы им заняться на постоянной основе. Хотя проект был основан на Telegram, он говорит, что это всего лишь транспортная система. «Мы не зависим от Telegram», - сказал он, добавив, что уже создал тестовую версию на другой платформе. В какой-то момент он может даже создать собственное отдельное приложение, что даст LibreTaxi больше способов сосредоточить взаимодействие с пользователем.

«Мы не можем конкурировать с Uber», - сказал он нам. У него намного больше разработчиков, и у него есть признание (хотя на данный момент у него также есть много споров).

Без сплоченного сообщества, в котором можно распространять информацию, трудно понять, как эта услуга может повысить осведомленность. Для работы ему нужны как водители, так и гонщики, смотрящие в одно и то же время, но именно поэтому он может работать в тесно связанных удаленных сообществах.

Тем не менее, LibreTaxi демонстрирует тот факт, что такие службы, как Uber (а также Airbnb и Taskrabbit, если на то пошло), предоставляют очень легкие услуги по координации. Трудно представить, что во все более взаимосвязанном мире цена простого соединения продавца с покупателем не упадет, пока не станет почти незначительной.

Когда моя семья приезжает ко мне из Канзаса, мы в основном используем Lyft для передвижения по Нью-Йорку. Когда я был недавно дома, мы говорили о людях в моем маленьком родном городке, у которых нет машин или нет надежных. Транспорт может быть проблемой для людей с низкими доходами даже в городах, где можно проехать из одного конца в другой примерно за десять минут. В таких местах более неформальная система, такая как LibreTaxi, может иметь значение, если люди начнут узнавать, что это вариант.

комментариев

Добавить комментарий