Три небольшие экономики, в которых право собственности на землю может использовать блокчейн, чтобы обойти США

  • 06-11-2020
  • комментариев

Нет сомнений в том, кому принадлежит этот дом за пределами Аккры, Гана. Бен Сазерленд, Flickr (Creative Commons).

По данным Американской ассоциации земельных титулов, землевладельцы в Соединенных Штатах потратили чуть менее 800 миллионов долларов в 2014 и 2015 годах на страхование титула. В этом отношении американцы необычны в мире. Наша система требует, чтобы стороны, участвующие в сделке с недвижимым имуществом, несли риск проверки того, что соответствующие объекты имеют четкое право собственности. Вот почему люди здесь покупают страхование титула. В случае спора страховые полисы покрывают любые убытки.

В большинстве других развитых стран эту стоимость за все имущество берет на себя государство (что означает, что все налогоплательщики разделяют расходы на ведение официального реестра), поэтому рынка для страхования титула нет. Во многих менее развитых частях мира вообще не существует какой-либо системы управления собственностью. Это приводит к спорам, мошенничеству и более медленному, чем необходимо, экономическому росту. Тем не менее, как и в местах, где не было проводных телефонных систем и которые перешли на мобильную связь, у этих мест может быть шанс перепрыгнуть через старомодные базы данных развитого мира к более безопасной распределенной системе и к лучшей экономике.

The Observer обнаружил три проекта на трех разных континентах, где предприниматели и разработчики изменений экспериментировали с внесением прав на землю в блокчейн. Неизменяемая запись названий в блокчейне имеет определенные преимущества перед бумажной системой или даже цифровой базой данных, хранящейся в безопасном облаке. Мошенничество и злоупотребления со стороны государственных чиновников, как правило, вызывают недоверие к системам правового титула в менее развитых странах. Если бы заголовки регистрировались в блокчейне, каждое небольшое изменение записи регистрировалось бы в общедоступной базе данных. Должностные лица не смогут вмешаться в запись, не оставив цифровой след, по которому может легко проследить любой.

Власти уже некоторое время медленно оцифровывают данные о собственности, сказал Observer в интервью в ООН Эммануэль Ноа, генеральный директор ганского стартапа BenBen. «Чаще всего, когда они оцифровывают записи, они сканируют их и помещают на жесткий диск», - сказал он. В Гане BenBen создает решение, которое превращает эти записи в реальные данные, где каждое отдельное поле записи делает ее доступной для поиска, сортировки и открывает записи свойств для реального анализа.

Мы встретились с Ноем и главным операционным директором BenBen Даниэлем Блохом на Саммите по решениям в 2016 году, куда глобальные стартапы приехали, чтобы представить новые предприятия, чьи работы помогают продвигать цели глобального устойчивого развития.

Соучредители BenBen Даниэль Блох и Эммануэль Ноа на Саммите ООН по решениям 2016 года. Брэди Дейл для наблюдателя

В своей презентации на мероприятии пара показала фотографию дома с надписью «этот дом не продается», нарисованной на нем спреем. Они сказали, что это обычный способ домовладельцев показать, что место занято, и что оппортунисты не должны пытаться отнять это у них. «Люди продают землю, которой у них нет», - сказал он толпе.

«Земля - это источник финансирования», - пояснил он. Если люди могут доказать, что они владеют им, они могут занять под него. С помощью займов они могут начать бизнес и развивать местную экономику. По данным Всемирного банка, в настоящее время экономика Ганы насчитывает 38 миллиардов долларов, а население составляет 27,4 миллиона человек. Это немного больше людей, чем Техас (второй по численности населения штат), и экономика размером с Вайоминг (второй по величине ВВП).

Платформа еще не привязана к конкретному блокчейну. «Мы хотим убедиться, что то, что мы создаем, является супербезопасным и проверенным», - сказал Блох. «Ethereum - это то, чем мы действительно заинтересованы из-за аспекта смарт-контрактов».

В других частях мира подобное предприятие должно было бы преодолеть законы, написанные для вчерашних передовых методов управления информацией. «В Гане не было прецедентов», - сказал Блох.

BenBen завершил акселератор Barclay's и Techstars в июле. Он только что вошел в шорт-лист конкурса Thomson Reuters Africa Startups Challenge.

В прошлом году Factom объявил о подобной инициативе в Гондурасе. В сообщении в блоге в мае 2015 года компания написала:

По словам [президента Factom Питера] Кирби, создав неизменный рекорд титула, поддерживаемый блокчейном, Гондурас может обойти системы, созданные в развитом мире. Он добавил, что это позволит получить более безопасные ипотечные кредиты, контракты и права на добычу полезных ископаемых.

«Это также дает владельцам почти 60 процентов незарегистрированной земли стимул официально зарегистрировать свою собственность».

Простой новый дом в Гондурасе, построенный чилийской неправительственной организацией. Орландо Сьерра / Гетти

Factom построил платформу, которая позволяет хранить огромное количество данных в блокчейне биткойнов. Он в основном создает хэши данных, которые соответствуют более крупным записям. Как объясняет Bitcoin Vox, несколько из этих хэшей могут храниться в одной биткойн-транзакции. Как самый крупный и наиболее распределенный блокчейн, цепочка биткойнов является наиболее безопасной, обеспечивая землевладельцам гораздо больше спокойствия.

В рождественском сообщении в блоге 2015 года Factom объявил, что проект в Гондурасе застопорился из-за политических препятствий. Factom стал партнером по проекту с компанией Epigraph, занимающейся правами собственности на землю. Как сообщает CoinDesk, официальные лица из Гондураса неоднократно отказывались комментировать проект журналистам.

По данным Всемирного банка, экономика Гондураса составляет около 20 миллиардов долларов, а население составляет 8 миллионов человек (что намного меньше, чем у Вермонта, самой маленькой экономики в США, но его население примерно равно размеру 12-го по численности населения штата Вирджиния).

Переезд мебели в Тбилиси. Крис Хондрос / Getty Images

Один из авторов Forbes опубликовал рассказ о новой пилотной программе компании Bitfury, добывающей биткойны, и инфраструктурной компании в Грузии. По данным CoinDesk, компания намерена создать разрешенный блокчейн, контролируемый правительством Грузии, но защищенный блокчейном биткойнов.

Forbes процитировал слова генерального директора BitFury Валерия Вавилова:

«Почему именно блокчейн? Это поможет сделать три основных вещи », - сказал он. «Во-первых, это повысит безопасность данных, чтобы данные не могли быть повреждены. Во-вторых, подключив реестр к блокчейну, государственный аудитор также проведет аудит в реальном времени. Таким образом, аудитор будет проверять реестр не один раз в год, а каждые 10 минут [например]. В-третьих, это снизит трение при регистрации и стоимость регистрации прав собственности, поскольку в будущем люди смогут делать это с помощью своих смартфонов. Блокчейн будет использоваться как нотариальная услуга ».

В сентябре 2015 года BitFury объявила о намерении построить центр обработки данных мощностью 100 МВт за пределами Тбилиси.

По данным Всемирного банка, экономика Грузии составляет 14 миллиардов долларов, а население - 3,8 миллиона человек (меньше половины экономики штата Вермонт), что делает ее самой маленькой экономикой в этом обзоре. Его население примерно соответствует размеру Оклахомы, почти в среднем по штатам США.

Ни один из этих проектов пока еще не далек от того, что можно было бы назвать реальным, но все они также являются предприятиями, которые для многих частей мира являются коммерческими и политическими новыми проектами. Блох из BenBen сказал: «Мы хотим влиять на политику».

комментариев

Добавить комментарий