Шесть скрытых предубеждений ранних венчурных инвесторов

  • 06-11-2020
  • комментариев

Посмотрим правде в глаза - на начальном этапе у вас почти нет машины и нет подтвержденного направления, в котором вы движетесь. Pexels

Лучшая аналогия сбора средств с венчурным капиталом - это вождение автомобиля.

Когда ваша машина стремительно движется к четкой конечной цели, венчурные капиталисты похожи на заправочные станции на этом пути. Их ценность заключается в их октановом числе, и они отличаются друг от друга в зависимости от размещения и бренда, как Exxon, Shell и Lukoil.

Но что делать, если вы стартап на ранней стадии?

Посмотрим правде в глаза - на начальном этапе у вас почти нет машины и нет подтвержденного направления, в котором вы движетесь. Все, что у вас есть, - это ваши навыки и ваша мечта. Помимо очевидных проблем, существуют скрытые силы, которые, кажется, мешают процессу сбора средств на ранней стадии, которые заставляют вас чувствовать, что вы ходите по кругу, не получая необходимого газа.

Я здесь, чтобы сказать вам, что эти скрытые силы являются предубеждениями, и они широко распространены на ранних стадиях инвестирования.

Как 15-летний бывший венчурный инвестор, а теперь основатель Bizly, поддерживаемого венчурным капиталом, я многое узнал о процессе финансирования венчурных капиталовложений на ранней стадии с обеих сторон стола и могу засвидетельствовать некоторые из подводных камней. Понимание этих основных сил может повысить ваши шансы на успех, особенно если вы предприниматель, стремящийся увеличить свой первый раунд капитала.

Вот шесть самых серьезных предубеждений венчурного капитала, которые я обнаружил. Я надеюсь, что, лучше понимая эти предубеждения, вы сможете получить более конструктивный опыт построения отношений с инвесторами.

Когда я набирал обороты для Bizly, один из самых известных партнеров одной из 10 крупнейших венчурных компаний в Кремниевой долине написал мне такую заметку:

«Я верю в ваше видение, но компании в Нью-Йорке не подходят для нашей зоны действия».

Между тем на их сайте написано, что они инвестируют глобально? Давай.

Это одно из сотен заявлений, которые я видел между венчурными капиталистами в Кремниевой долине и компаниями за пределами области залива. Плесенизм процветает в Кремниевой долине, где существует культура технологических инвесторов, которые буквально задирают нос стартапам по всей стране, иногда прямо, но в большинстве случаев это неявно (даже хуже).

Изолированная культура зародилась в 90-х годах, когда инвесторы из Bay Area хотели быть физически ближе к своим менеджерам. По мере того как достижения в области коммуникационных технологий преодолели многие из этих основанных на расстоянии пробелов, потребность в близости превратилась в комплекс превосходства в отношении предполагаемой «лучшей производительности» стартапов SF из-за этого наследия. Хотя исторические данные свидетельствуют о том, что технологические компании из Залива получают огромную прибыль по сравнению с остальной частью страны, от этого типа мышления стоит держаться подальше.

Как ваш инвестор может помочь вам определить уникальные и передовые возможности роста, если они ослеплены общим предубеждением относительно местоположения компании? Нет сомнений в том, что единороги распространяются по всему миру, и только тот, кто честно говорит об этом предубеждении, может быть для вас правильным защитником, даже если вы действительно живете в НФ.

Принятие решений на основе партнерства - противоположность посевному инвестированию. На начальном этапе инвесторы должны сделать «интуитивный звонок» о команде, рынке и бизнес-модели. Личная убежденность - основа посевного инвестирования.

Внедрение структуры консенсуса партнерства не работает по личному убеждению, вынуждая группу требовать «больше данных», прежде чем нажать на спусковой крючок, что часто означает либо упущенные возможности, либо переплату по оценке. Выводы из недостаточности данных - самый большой риск для фондов венчурного капитала на ранней стадии.

Как предприниматель, спросите у своих фондов начального партнерства более подробную информацию об их процессе принятия решений и подробно расскажите о предвзятости группового мышления, которая может распространяться в их организации. Часто они упускают из виду самих себя.

Нашли электронный адрес венчурного инвестора в Интернете и думаете, что сможете выиграть с помощью классного холодного письма? Подумай еще раз. Холодные электронные письма не работают для сбора средств в венчурном капитале ни на каком этапе. Хотя вы можете получить ответ на свою презентацию, вы можете столкнуться с необычно коротким тоном и настороженным отношением со стороны дружелюбного человека.

Знакомство с кем-то из мира венчурного капитала имеет решающее значение для успеха в сборе средств. Обычно основатели существующих портфельных компаний являются лучшими лидерами в фирме. Венчурные капиталисты - соплеменники. Вам нужно найти кого-нибудь из их племени.

Хотя это, безусловно, предвзятость, мешающая процессу естественного отбора, типичный ответ венчурных капиталистов носит тактический характер: «Если вы действительно находчивый и связанный основатель, который может заставить горы сдвинуться с мертвой точки, вы сможете найти путь ко мне». Ваш первый тест.

Итак, вы нашли пару фирм венчурного капитала, которые вам интересны, и получили горячую поддержку в этой фирме. Но вы нацелились на их самого известного партнера? Наверное, плохой ход. Вот что я услышал в ответ от одного из самых известных партнеров крупного венчурного фонда в Нью-Йорке:

Он должен иметь огромный успех и прибыльный, но не похоже, что на нем написан единорог.

После того, как этот партнер поддержал две компании, которые впоследствии стали самыми быстрорастущими технологическими компаниями в мире, его ожидания начали опережать реальность. Его планка была теперь настолько высока, что ему стало трудно ясно видеть новые возможности. Упорство, которое потребовалось ему, чтобы найти двух единорогов, теперь ушло.

Он то, что вы называете «выписанным».

Инвестирование на начальном этапе вращается вокруг личных убеждений инвестора в отношении команды, бизнес-модели и рынка. Это часто означает, что как только инвестор впал в скептическую позицию, нет данных, которые могли бы действительно скорректировать курс. Только очень редкий венчурный капиталист, осмелюсь сказать, «единорог-венчурный капиталист», сможет заглянуть за пределы своих убеждений, точно прочитать данные, доказать свою неправоту и изменить свое первоначальное чувство.

Это дух истинного противоречия, которого не хватает большинству венчурных инвесторов. Большинство венчурных капиталистов слишком ленивы, чтобы подвергать сомнению свои собственные предположения и убеждения. Но если вы можете найти такого действительно противоположного инвестора, то это именно тот вид венчурного капитала, который вам нужен в вашем углу: кто-то настолько бескомпромиссный из-за своих предубеждений, что готов взглянуть на данные и обстоятельства свежим взглядом. Будьте готовы признать, что они совершили ошибку, и все же принять лучшее решение для своей инвестиционной компании и вас.

Этот инвестор существует? Хотел бы пообщаться с вами!

Самая сложная часть процесса сбора средств - найти одного верующего, который возглавит ваш обход. На стадии семени этот верующий будет вашей мухобойкой. Внезапно вы превратитесь из повторяющихся ударов в живот в стаю инвесторов, готовых вмешаться. Это прекрасное чувство.

Но проявляется врожденная предвзятость, когда те же инвесторы, которые сомневались в вас, теперь готовы вмешаться, основываясь на убеждении кого-то еще, кого они уважают (кроме вас). Это предубеждение может быть использовано в ваших интересах, как только вы найдете своего верующего, но часто оно становится самым болезненным, пока вы не дойдете до этого момента.

Главный урок здесь состоит в том, чтобы не сжигать мосты со скептиками до тех пор, пока у вас не появится заинтересованный ведущий инвестор - вы никогда не знаете, кто из вас придет.

Я знаю, что все это звучит тяжеловесно, но это вполне согласуется с остальной частью предпринимательского пути создания вашего продукта, маркетинга ваших услуг и роста вашей команды. Как и во всех других областях, успешный сбор средств требует искреннего стремления быть честным и полностью преодолевать все препятствия на вашем пути.

Все предубеждения, с которыми вы сталкиваетесь, являются лишь исходными данными для вашего идеального слуха и помогут вам построить долгосрочные отношения с инвесторами во время ваших многочисленных поездок по сбору средств на пути к успеху.

Рон Шах - основатель и генеральный директор Bizly.

комментариев

Добавить комментарий