После того, как судья одобрит мировое соглашение, разрешены расценки на электронные книги, которые позволят мне погрузиться в суть дела

  • 01-01-2021
  • комментариев

Теперь я запрокидываю голову и смеюсь. (Фото: flickr.com/oreilly )

Хорошие новости для скупердяев, плохие новости для традиционных изданий: «Агентские цены», которые, как надеялись многие в книжном бизнесе, станут защитой от скидки Amazon на каждую новую книгу до $ 9,99, на сегодняшний день это в значительной степени финитно.

Немного предыстории: речь идет об агентской модели, которая впервые появилась, когда Apple представила iPad и начала говорить с издателями об электронных книгах. Apple понравилась модель агентства, при которой издатели устанавливают цену, а Apple просто действует как агент, получая долю от сделки. Это выглядело как способ окончательно сломить жесткое настойчивое требование Amazon взимать 9,99 доллара за стандартный новый выпуск, который в противном случае стоил бы 25 долларов в печатном виде.

Однако еще в апреле Министерство юстиции приняло меры. Исключением является подача антимонопольного иска против Apple и пяти из шести крупнейших книжных издательств, а именно Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster. (Только «Рэндом Хаус» остался невредимым.) Многие из них были обвинены в сговоре с целью установления цен. Трое из обвиняемых - Hachette, Simon & Schuster и HarperCollins - немедленно согласились урегулировать спор, расторгнув оскорбительные сделки с Apple, и Мизинец поклялся не контролировать цены розничных продавцов в течение как минимум двух лет.

Macmillan и Penguin борются, как и Apple.

Однако это было не так просто, как подписать какие-то бумаги и выписать чек. Apple хотела, чтобы они подождали, пока суд определит окончательный результат. Однако это не сработало: The Wall Street Journal сообщает, что судья подписал соглашение, а это означает, что Amazon может начать затачивать дисконтные ножи… ну, в зависимости от того, решит ли Apple подать апелляцию.

Один отраслевой аналитик сказал New York Times:

«Я думаю, что всем, кто конкурирует с Amazon на рынке электронных книг, лучше пристегнуть ремни безопасности», - Майк Шацкин, основатель и исполнительный директор Idea Logical Об этом в интервью сообщила компания, консультант издательства. «Я ожидаю, что Amazon возьмет на себя инициативу по снижению цен на самые популярные электронные книги, как только решение позволит им это сделать».

Это означает, что любой, кто хочет конкурировать, пойдет чтобы начать резкое снижение цен.

Между тем, в более широком технологическом мире Amazon просто прыгнула в лицо Apple, раскинув когти и оскалив зубы. Пресс-релиз для Kindle Fire HD? «Amazon берет верх».

И если подумать, все это началось как способ для Apple заставить предложения контента конкурировать с Amazon.

комментариев

Добавить комментарий