Экономика еврозоны может сократиться на 5-12% в 2020 году из-за кризиса COVID-19: ЕЦБ

  • 08-04-2019
  • комментариев

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила 30 апреля, что экономика еврозоны, вероятно, сократится на 5-12 процентов в 2020 году на фоне вспышки коронавируса. Во время пресс-конференции она отметила, что масштабы экономических последствий в регионе по-прежнему остаются в зоне «высокой неопределенности», поскольку они зависят от продолжительности мер предосторожности, которые Европа приняла для сдерживания дальнейшего распространения смертельной болезни COVID-19. Более того, успех политики официальных лиц по устранению воздействия пандемии на экономику также будет играть значительную роль в определении ВВП зоны евро. По словам Лагард, по мере того, как ограничения в этом районе будут постепенно сниматься, экономика вернется в норму с неизвестной скоростью «и масштабом».

Лагард заявила: «Учитывая высокую неопределенность в отношении конечных масштабов экономических последствий, сценарии роста, подготовленные сотрудниками ЕЦБ, предполагают, что ВВП еврозоны может упасть на 5–12% в этом году, в решающей степени в зависимости от продолжительности мер сдерживания и успех политики по смягчению экономических последствий для предприятий и работников ».

«Поскольку меры сдерживания постепенно отменяются, эти сценарии предусматривают восстановление экономической активности, хотя ее скорость и масштабы остаются весьма неопределенными», - добавила она.

Читать - Экономика еврозоны сокращается квартальным темпом на 7,5% - исследование

Читайте - 7 апреля министры еврозоны расскажут о мерах по борьбе с вирусами

Между тем, предварительные данные, опубликованные 30 апреля, показали, что Италия, третья по величине экономика еврозоны, потеряла 4,7% всего за первый квартал 2020 года. Италия, являясь одной из наиболее пострадавших от вспышки COVID-19 стран изоляция для сдерживания дальнейшего распространения болезни, которая привела к крупнейшему квартальному коллапсу экономики страны по крайней мере за 25 лет.

По данным национального статистического бюро ISTAT, падение валового внутреннего продукта Италии за квартал было самым резким с момента начала текущего периода, начатого в 1995 году. Сообщается, что это привело к рецессии в Италии, которая также продемонстрировала снижение на 0,3 процента в последнем квартале. 2019 года. ISTAT также сообщил, что если рассчитывать ВВП в годовом исчислении, то первый квартал снизился на 4,8 процента.

Наряду с Италией даже Германия недавно предсказала, что ее экономика сократится на 6,3 процента в 2020 году из-за пандемии. Согласно сообщениям, министр финансов Германии Петер Альтмайер 29 апреля также заявил, что это будет крупнейший крах за 50 лет. Большинство мировых лидеров в настоящее время пытаются найти баланс между падающей экономикой и сглаживанием кривой распространения COVID-19.

Читайте - Еврозону попросили предложить план экономического спасения в условиях кризиса COVID-19

Прочтите - инфляция в еврозоне снизилась из-за снижения затрат на энергию

комментариев

Добавить комментарий