Должна ли вас пугать новая мобильная рекламная сеть Facebook?

  • 01-01-2021
  • комментариев

(Фото: Tech Globex)

Вчера вечером появилась новость о том, что Facebook запустил бета-версию новой мобильной рекламной сети, которая позволяет рекламодателям делать ставки на рекламу на основе собранных Facebook очень специфических пользовательских данных.

Это естественный шаг для компании, которой больше всего ценится ее база данных с подробной статистикой, тщательно собранной для каждого человека, который когда-либо регистрировался в Facebook. Компания знает ваши интересы, ваших друзей, ваше местоположение, возраст и пол - в конце концов, вы добровольно предоставили эту информацию, чтобы они с радостью проглотили ее. Теперь вся эта информация передается в рекламу приложений и веб-сайтов за пределами среды Facebook.

Как объясняет TechCrunch:

Начиная с сегодняшнего дня, вы можете начать видеть таргетированные баннеры и межстраничные объявления по вашим биографическим и социальным данным в Facebook в мобильных приложениях iOS и Android, отличных от Facebook, а также на мобильных веб-сайтах, на которых вы прошли аутентификацию с помощью Facebook. Доступные для таргетинга данные включают ваш возраст, пол, местоположение, лайки, друзей, которые использовали приложение рекламодателя, и в основном любые другие параметры таргетинга на стандартной торговой площадке Facebook…

Рекламодатели устанавливают ставку, которую они готовы сделать платите Facebook, чтобы охватить определенную демографию пользователей. Между тем, Facebook синхронизирует свои анонимные идентификаторы пользователей с несколькими биржами мобильной рекламы. Когда пользователь Facebook посещает одно из приложений или сайтов, на которых размещены эти биржи, биржа мгновенно отправляет Facebook идентификатор этого пользователя и спрашивает, установлена ​​ли ставка для таргетинга на них. Если это так, Facebook оплачивает рекламному обмену некоторую часть ставки, и реклама показывается пользователю.

Звучит достаточно просто. Но стоит ли вас смущать этот новейший ход? Давайте разберемся.

Да, все это действительно ужасно.

Хотя тот факт, что Facebook владеет всеми пользовательскими данными, загруженными на платформу, явно включен в соглашение об условиях обслуживания сайта, очень немногие пользователи действительно находят время, чтобы прочитать такие громоздкие документы. Когда вы подписывались на Facebook - многие из нас еще в 2005 году, когда это была еще лишь небольшая сеть для колледжей - вы не представляли, насколько вырастет платформа и что это будет значить для всех данных, которые вы на нее загружали.

Для ястребов о конфиденциальности представление о том, что веб-сайт будет передавать ваши данные - даже если они анонимны - другой компании, чтобы они могли манипулировать вами, заставляя их покупать, - не совсем хорошая новость. Facebook, по сути, дает брендам и рекламодателям простой способ проникнуть в ваши самые сокровенные желания. И многих это беспокоит.

Новости также важны в более широком контексте истории Facebook. Как пишет TechCrunch: «Вот почему сегодня происходит важный переход от использования Facebook в использовании трафика к использованию данных исключительно для монетизации». Поскольку цена его акций колеблется около отметки 20 долларов, сколько пользовательских данных Facebook будет готов продать, чтобы достичь своей чистой прибыли?

Да ладно, это не так уж и страшно.

Если вы беспокоились о том, что Facebook продаст ваши данные, вам, вероятно, вообще не стоило отдавать их им. Вот почему диаспора была такой большой вещью (во всяком случае, на минутку) - если вам нужна социальная сеть, которая позволяет вам сохранять право собственности на свои данные, Facebook - неправильный выбор. Кроме того, то, что они делают, в основном совпадает с тем, что уже делает Google, сканируя ваш Gmail на предмет ключевых слов и предлагая на их основе рекламу.

Независимо от того, где вы находитесь в Интернете, вы идете показывать рекламу - это печальный факт современного Интернета. Почему бы не создать рекламу, соответствующую вашим интересам? Если вы молодой парень, которому нравится Dave Matthews Band, и работаете в стартапе, вам будут показывать рекламу сумок с завышенными ценами. Возможно, вы даже купите его.

И, как добавляет TechCrunch, «Facebook уверяет меня, что конфиденциальность была« главным приоритетом »при разработке новой рекламной программы, и никакая личная информация никогда не передается третьим лицам».

Какой бы ни была ваша позиция в новой рекламной сети, инвесторы должны быть счастливы, что Facebook, наконец, делает новый шаг в сторону дальнейшей монетизации.

комментариев

Добавить комментарий