Азиатские акции растут из-за надежд на лекарство от коронавируса

  • 10-04-2019
  • комментариев

Азиатские акции выросли в четверг, подняв волну оптимизма по поводу возможного лечения коронавируса, который вызвал рост на Уолл-стрит, достаточно мощный, чтобы опровергнуть данные, показывающие, что экономика США продемонстрировала худшие квартальные показатели с 2009 года.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 2,1% до 20 193,69, а австралийский S & P / ASX 200 прибавил 2,4% до 5 522,40. Индекс Shanghai Composite прибавил 1,3% до 2 859,56 пункта. Рынки в Южной Корее и Гонконге были закрыты на праздники.

Индийский Sensex прибавил 3% до 33 700,35. Рынки Тайваня и Юго-Восточной Азии также выросли.

На Уолл-стрит рост надежд на сдерживание вспышки вируса был настолько силен, что инвесторы полностью обошли вниманием отчет, показывающий, что экономика США сократилась на 4,8% в год в первые три месяца года.

Индекс S&P 500 поднялся на 2,7%, продолжив ралли, которое поставило фондовый рынок США на грань своего лучшего месяца за 45 лет.

Искрой для митинга в среду стало сообщение о том, что экспериментальный препарат ремдесивир оказался эффективным против нового коронавируса в исследовании, проведенном Национальными институтами здравоохранения. Ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям сказал, что это лекарство сократило время, необходимое пациентам на выздоровление, и вселило надежды на то, что жизнь во всем мире может в конечном итоге на цыпочках вернуться к «нормальной».

«С обновленным оптимизмом в отношении конца Covid-19 азиатские рынки также могут быть замечены в приближении того, что станет концом недели для многих рынков в регионе». сказал Цзинъи Пан, рыночный стратег IG в Сингапуре.

Также оптимистичные настроения вызвали некоторые данные из Китая, которые, как представляется, показывают, что восстановление экономического ущерба, нанесенного вирусной эпидемией, может наступить постепенно.

Производственная активность сократилась самыми быстрыми темпами за всю историю в феврале после того, как Пекин закрыл большую часть экономики для борьбы с вирусом, который появился в декабре в центральном Китае.

В марте активность восстановилась, но прогнозисты предупреждают, что производители могут столкнуться со вторым спадом из-за возможной второй волны вспышки.

S&P 500 вырос на 76,12 пункта до 2939,51 пункта. В апреле он вырос на 13,7%, а до закрытия своего лучшего месяца с конца 1974 года остается всего день.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,2% до 24 633,86, а индекс Nasdaq поднялся на 3,6% до 8 914,71.

«Сейчас вы обнаруживаете, что у вас спор между оптимизмом и реализмом», - сказал Адам Табак, директор по инвестициям Wells Fargo Private Wealth Management.

Федеральная резервная система заявила в среду, что ожидает, что кризис в области здравоохранения окажет давление на экономику «в среднесрочной перспективе», поскольку она пообещала сохранить огромные объемы помощи и процентные ставки почти на нулевом уровне. Цены на нефть, облигации и другие рынки, помимо акций, в последние недели также были во власти опасений по поводу экономических последствий вспышки вируса.

«Все, кроме акций, говорит вам о том, что дела плохи», - сказал Табак. «Этот рынок слишком оптимистичен».

Потеря рабочих мест резко возросла с начала апреля, поскольку по стране в результате повсеместных распоряжений о неработающих домах происходят увольнения, а экономисты ожидают увидеть еще худшие цифры во втором квартале года.

Показатель за первый квартал был «всего лишь верхушкой айсберга», - сказал Майкл Рейнольдс, специалист по инвестиционной стратегии Glenmede.

Но в течение последнего месяца акции росли, так как инвесторы смотрят за рамки нынешнего экономического разрушения, вместо этого сосредотачиваясь на перспективе постепенного восстановления экономики. Некоторые штаты и страны США по всему миру разработали планы по ослаблению ограничений, заставляющих людей оставаться дома, а предприятия лишены клиентов. Любое новое лечение COVID-19 может также снизить страх, столь распространенный среди домашних хозяйств и предприятий по всему миру.

Но рост индекса S&P 500 на 31,4%, начавшийся в конце марта, был вызван масштабной помощью со стороны Федеральной резервной системы и Конгресса. В среду ФРС заявила, что в ближайшее время не откажется от помощи.

Самые маленькие акции продемонстрировали наибольшую степень оптимизма. Индекс акций малой капитализации Russell 2000 в среду подскочил на 4,8% и только на этой неделе вырос на 10,4%, что более чем вдвое превышает прирост индексов более крупных компаний.

Многие профессиональные инвесторы скептически относятся к резкому росту фондового рынка США. По-прежнему существует большая неопределенность относительно того, как долго продлится рецессия. Даже если произойдет быстрое восстановление экономики и прибылей, домашним хозяйствам и предприятиям может потребоваться время, чтобы вернуться к тому, что было раньше.

«Меня беспокоит то, что рынок начинает немного больше сосредотачиваться на выгодах и меньше - на рисках прямо сейчас», - сказал Сал Бруно, директор по инвестициям IndexIQ. «Может быть, инвесторы проявляют слишком большой энтузиазм».

«Я не думаю, что вы просто щелкаете выключателем, и все сразу же возвращаются к работе», - сказал он.

Цены на нефть продолжают резко колебаться после того, как падение спроса привело к тому, что резервуары для хранения сырой нефти приблизились к их пределам.

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи эталонная цена на нефть в США выросла на 1,55 доллара до 16,61 доллара за баррель. В среду он вырос на 2,72 доллара, или на 22%, до 15,06 доллара за баррель. Нефть Brent, международный стандарт, подорожала на 1,34 доллара до 23,88 доллара за баррель.

Доллар США упал до 106,57 иены с 106,67 иены в среду. Евро упал до 1,0858 доллара с 1,0875 доллара.

комментариев

Добавить комментарий