Акции растут на надежде, что худшие из экономических кризисов прошли

  • 05-03-2019
  • комментариев

Азиатские акции выросли в пятницу на фоне оптимизма, что худшие экономические последствия пандемии могут закончиться, поскольку Уолл-стрит продемонстрировала самый большой рост за неделю.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 2,6% до 20 179,09 на дневных торгах, частично чему способствовали сообщения местных СМИ о новой правительственной помощи для преодоления пандемии. Южнокорейский Kospi прибавил 1,1% до 1948,95. Австралийский индекс S & P / ASX 200 вырос на 0,7% до 5 403,00. Гонконгский Hang Seng прибавил 1% до 24 220,65, а Shanghai Composite вырос на 0,7% до 2 892,80.

Индийский Sensex прибавил 1,4% до 31 893,36. Акции Юго-Восточной Азии были смешанными.

Японские СМИ сообщили, что правящая Либерально-демократическая партия планирует предложить субсидии, чтобы помочь малому и среднему бизнесу покрыть арендную плату. Предприятия сталкиваются с серьезными трудностями во время чрезвычайного положения, продолжающегося, по крайней мере, до конца этого месяца, когда магазины просят закрыть, а людей оставаться дома.

На Уолл-стрит индекс S&P 500 вырос на 1,2%, достигнув третьего роста за четыре дня после аналогичного роста на европейских рынках. Однако другие сегменты рынка по-прежнему демонстрировали гораздо больший пессимизм, включая облигации.

«Вокруг много темных облаков, но мы и раньше переживали довольно бурные экономические времена, и это тоже пройдет», - сказал в своем отчете Стивен Иннес, главный стратег AxiCorp по глобальным рынкам.

«Это спад, вызванный политикой, и скорость и структура восстановления могут отличаться от траектории предыдущих рецессий. Возврат будет намного быстрее ».

В Японии надежды на лечение этой вспышки постепенно растут благодаря быстрому утверждению ремдесивира, препарата от Gilead Sciences, также недавно одобренного в США. В прошлом он показал себя многообещающим против других коронавирусов.

В Китае, где вспышка вируса началась в конце прошлого года, недавние сообщения о новых случаях COVID-19 сократились почти до нуля.

Такие надежды омрачаются явными признаками экономических проблем.

В США еще 3,2 миллиона американских рабочих подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, в результате чего их общее число за последние семь недель составило 33,5 миллиона. Это шокирующая цифра, но она снижается уже пятую неделю подряд с момента достижения пика в конце марта.

Несколько компаний также указали на признаки того, что худшее в некоторых сферах их бизнеса могло пройти, хотя слабость остается.

Инвесторы надеются на будущее, которое не будет таким плохим, как ужасающее настоящее, поскольку беспокойство на Уолл-стрит часто больше связано с тем, насколько быстро растет экономическая боль, чем с тем, будет ли она еще больше.

Индекс S&P 500 вырос на 32,77 пункта до 2881,19. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,9% до 23 875,89. Nasdaq вырос на 1,4% до 8 979,66, нивелировав последние потери за 2020 год.

«Инвесторы говорят: послушайте, я знаю, что все плохо, расскажите мне что-нибудь, чего я не знаю», - сказал Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. «Если я знаю, что все будет ужасно, единственный способ удивить меня - это лучше».

Все согласны с тем, что мир скатывается в серьезную рецессию после закрытия мировых экономик в надежде замедлить распространение коронавируса. Но некоторые страны и штаты США разрабатывают планы по ослаблению ограничений, из-за чего некоторые инвесторы обращают внимание на возможное возобновление роста в конце этого года.

По словам Куинси Кросби, главного рыночного стратега в Prudential Financial, инвесторы нашли утешение в цифрах из других стран, которые еще далеко впереди, в возобновлении своих экономик, которые не показали нового всплеска случаев COVID-19.

«Прямо сейчас инвесторы и трейдеры, не говоря уже о государственных органах здравоохранения, смотрят на то, как это работает в других странах», - сказала она. «Когда вы смотрите, как открываются другие страны и делают это успешно без всплеска количества дел, это предвещает хорошее для США»

По ее словам, стимулированию роста рынка также способствовало одобрение федерального регулирующего органа на второй этап тестирования потенциальной вакцины COVID-19 от Moderna.

Индекс S&P 500 более чем вдвое сократил свои 33% -ные потери с февраля по конец марта, начав рост после того, как Федеральная резервная система и Капитолийский холм пообещали оказать огромную помощь экономике. Многие аналитики скептически относятся к ралли, говоря, что оно преувеличено, учитывая, насколько все еще существует неопределенность в отношении того, как долго продлится рецессия.

Рынок облигаций также предложил более осторожный подход. Доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 0,64% в пятницу после падения до 0,63% ночью с 0,71% в среду. Доходность, как правило, падает, поскольку инвесторы занижают свои ожидания в отношении экономического роста и инфляции.

Доходность 10-летних облигаций выросла после того, как правительство США предоставило обновленную информацию о том, как оно заимствует средства для оплаты триллионов долларов, которые оно закачивает в экономику для борьбы с пандемией.

Между тем, по данным Tradeweb, доходность двухлетних казначейских облигаций упала в четверг до рекордно низкого уровня.

Эталонная нефть США подорожала на 57 центов до 24,12 доллара за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. В четверг он упал на 44 цента, или на 1,8%, до 23,55 доллара за баррель. Нефть Brent, являющаяся международным стандартом, выросла на 53 цента до 29,99 доллара за баррель.

Доллар вырос до 106,39 иены с 106,28 иены в четверг. Евро поднялся до 1,0843 доллара с 1,0833 доллара.

комментариев

Добавить комментарий